シンガポール肉骨茶
久しぶりに作りました
作ると言っても
またまたビストロのオーブン機能任せの
放ったらかし調理です
もはや調理とも言えない
ちなみにシンガポール肉骨茶は
白胡椒がメインのスパイスで
具は骨付き豚肉とニンニクだけ
大根やら椎茸が入っていて
八角の香りが強いのは
マレーシア肉骨茶で
シンガポール肉骨茶ではありません
同じ名前ですが
味はかなり違います
面白いですよね
シンガポール肉骨茶と
マレーシア肉骨茶の違いは
こちらを見ていただくと一目瞭然
シンガポール肉骨茶⬇️
マレーシア肉骨茶⬇️
スペアリブは南京町の
で購入
広場の南側の角にあるお店です
焼豚が有名ですが
豚肉も小売りしてくれます
骨も切ってくれるので便利なんです
ブロックで売っているので
リブだと750グラムくらいでした
豚肉は湯通しして洗っておきます
まだうちに在庫があってよかった
松發(Song Fa)のスパイスミックス
それとニンニク
ニンニクは皮付きのままです
作り方はミックスの後ろに書いてある通り
まずは
スパイスミックスとニンニクを
水から火にかけて
沸騰したら15分くらい煮出して
ダークソヤソースと普通のお醤油を入れて
お肉を入れて
再び沸騰したら
落とし蓋をして
160℃に予熱したオーブンで1時間
お鍋に触れる様になるまで冷ますだけ
スープも澄んでいて美味しそう
このオーブン調理は本当に助かります
家を留守にしておいても大丈夫なのも良し
次はチリビーンズも作ってみたい
絶対「買い」のストウブ君たち
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