Ng Ah Sio Pork Rib Soup Eating House
昔ながらの店構えが良い感じのバクテー屋さん
Address: 208 Rangoon Rd, Hong Building, Singapore 218453
Phone: 6291 4537
バクテーの名店が多いBalestier Rd.近くにあ
るお店です。いつも行くのは夜、そしてタクシーで行くので、いまひとつ場所が把握できていないのですが、道すがら他のバクテー屋さんもたくさんみかけます。
スープはクリアで胡椒が効いています。
私はマレーシアのバクテーよりもシンガポールの方が好きです。
実は私はあまりバクテーを頻繁には食べません。スープをご飯にかけて食べるのは好きですが、骨付き豚肉があまり好きではないからです。
お友達と話していると、どうやら各家庭お気に入りのバクテー屋さんがあるみたいですが、我が家の場合はこのお店がうちの夫のイチオシのお店。なので、バクテーを食べに行こうとなると、必ずこのお店になるわけです。
これを読むとバクテーの歴史がわかります。
苦力として福建から渡って来た人達の体力をつけるため、お肉をそぎ落とした、残りの骨にニンニクやスパイスを加えて作ったのが始まりと言われています。
シンガポール、マレーシア、どちらが発祥かが議論されているのもよく知られています。
日本の新聞記事も大きく展示されています。
私は割りとどこのバクテーも美味しいと思うのですが、これもチキンライス同様、それぞれの好みが分かれるシンガポールのローカルフードです。
みなさんのおススメバクテー屋さんはありますか?