続 ホゴ祭り♪~ 昨日のご飯 | Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

Punipuny HighJink Zephyrぷにぷに

ぷにぷに。お腹ぷにぷにでネッ友さんがつけたハンドルネーム。
趣味の事。想い出写真でバーチャルツアー。
日頃の出来事はサブアカウント
https://ameblo.jp/range2pawa2/
に投稿しています。

8時半に起床 

朝ごはん ホゴごはんを仕掛けてから,ホゴの味噌汁を作りました。

ホゴごはん


炊飯器 米2合・普通の水加減。
ホゴを2匹,丸のまま入れました。3匹でもよかったかも。
人参少々

骨には気をつけないといけないけれど,丸のまま入れないと美味しくないような気がします。
(鯵の南蛮漬けなんかもそうですね。丸のまま揚げて酢につけないと美味しくないような)
 

味付け
薄口醤油小匙2
味醂と酒各小さじ1。
ちょっと味が薄かったので,塩を小匙1/2入れて,濃口醤油小匙1追加しても良かったかも。

焚けたら,骨やヒレが残らないようにホゴは全部取り出します。

ホゴの味噌汁 具は玉葱だけです。これで十分美味い。
白味噌が好きなのですが,今回は麦みそで作りました。


取り出したホゴの身をほぐして,ご飯に混ぜて食べます。


昼ごはん 娘の京都土産の生八つ橋とミルクコーヒー。

晩ごはん
朝の味噌汁の残りでまずは日本酒「ひやおろし白鴻aki」を一杯。

ホゴの煮付 一日置いた方が味が良くなっているような気がします。


ホゴの刺身 2匹分。少ししか造れません。贅沢な刺身だと思います。
歯ごたえのある食感で美味い!


ホゴ唐揚げ。 娘が美容院でもらったカタログギフトの天婦羅鍋(大)が大活躍です。


吸い物もつくっていましたが,食べきれず。
明日に回りました。

ホゴ汁 松山の道後温泉泊まりで船釣りに行った35年前,船頭さんがホゴ飯と一緒に作って,食べさせてくれました。

余りの旨さに作り方をきいたら,玉ねぎを入れて,ホゴと薄口醤油・酒を入れて火にかけるだけ。分量は目分量・適当という事でした。

その時から,ホゴが釣れるとホゴ汁作ってました。
最近は少し工夫して,昆布でだしをとったりして作っています。

水 500ml
市販の濃縮2倍のつゆ 小匙1
白出汁 小匙1

塩 小匙1/2
薄口醤油 小匙1
を基本にしてます。

ご近所さんに,6匹ほど差し上げたら,喜んでいただけました。
唐揚げにするそうです。

冷凍以外は全部食べました。
満足♪
 

PVアクセスランキング にほんブログ村にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドアシニアへにほんブログ村 旅行ブログへにほんブログ村 旅行ブログ 車旅(国内ドライブ)へにほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ