梅雨もおわり、暑い日が続きますね!
私はこのところ夜は苦しくてなかなか眠れず‥
昼間はものすごく眠くてだる~い‥(T-T)
という日々を過ごしています。
(典型的な妊娠マイナートラブルのひとつだそう。基本は元気です!^^)
いつも料理教室にきてくださっていた皆さんのことを、ふと思います。
お元気でしょうか♪
夏バテしていませんか??
今日は暑中お見舞い代わりにレシピをお送りします♪
先日、インスタグラムにのせていたキャロットケーキ。
焼き菓子ですが、冷たいクリームチーズのフロスティングがたっぷり
冷えてもしっとり頂けるケーキです。
ぐるぐる混ぜるだけで簡単、
人参たっぷりでヘルシーなのもうれしい^^
☆キャロットケーキのレシピ☆
(直径5cmのプリン型6個分)
<材料>
菜種油 100g
きび砂糖 65g
卵 2個
にんじん 120g (約1本分)
ベーキングパウダー 大さじ1/2
薄力粉 60g
強力粉 60g
レーズン 35g
<作り方>
①オーブンを180℃に余熱する。
②にんじんは皮をむき、チーズ用のおろし金でおろす。
③ボウルに菜種油、砂糖、卵を順に加え、そのつど泡立て器でぐるぐる混ぜる。
④にんじんを加えてざっと混ぜる。
⑤粉類を全部合わせてふるい入れ、8割がた混ぜる。
⑥レーズンを加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
⑦型に流し、オーブンで25分焼く。
☆クリームチーズフロスティングのレシピ☆
(作りやすい分量)
<材料>
バター(室温) 80g
粉糖 90g
クリームチーズ(室温) 150g
レモン汁 少々
<作り方>
①バターを練り、粉糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
②クリームチーズ、レモン汁を加え、よく混ぜる。
☆仕上げ☆
焼き上がったケーキが完全に冷めたら、ナイフの背などを使ってフロスティングを塗る。
好みのナッツ(くるみ、ピスタチオ、かぼちゃの種など)を軽くトーストし、刻んで散らす。
冷蔵庫でフロスティングが固まるまで冷やす。
おやつに、夏はレモンを浮かべたアイスティーなんかと一緒に、
というのがいいですねぇ^^
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料理教室は、出産にともない11月頃までお休みする予定です。
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デモンストレーションをメインに、一部体験型のスタイルなので
初心者の方も歓迎です。
いらしている方は、ベテラン主婦の方から新米ママまで様々です^^
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