以前の記事でご紹介した鎌倉のOxymoronのカレー本の中から
チキンカレーを作りました♪
本のなかでは基本のカレーとして紹介されています。
スパイスは使うものの、それ以外の材料はとてもシンプルで
工程もシンプル。
最後に加えるバターのコクで美味しく仕上がりました♪
(本のレシピより玉ねぎを多く、煮詰め気味にしているのでドロッとしてます^^;)
ルーを使わないカレーというと、つい身構えられてしまいそうですが
本場インドのカレーも、作り方はいたってシンプルです。
ハードルは、スパイスかな‥と思いますが
おすすめは、とりあえず初めてのスパイスはかじってみること!
そして1,2回使ってみれば、そのスパイスの個性がわかってきて
どんどん自由に使えるようになってきます。
そして、最近スパイスを挽くために電動ミルを買いました♪
スパイス専用のミルは売っていないのか‥
コーヒー豆用のものを買いましたが問題なさそうです^^
今度はミルをご紹介しますね^^
▽▽▽ ▽▽▽ ▽▽▽ ▽▽▽ ▽▽▽
料理教室は、出産にともない11月頃までお休みする予定です。
再開にあたり、メールでのお知らせをご希望の方は
ホームページのお問い合わせフォームよりご連絡くださいませ。
デモンストレーションをメインに、一部体験型のスタイルなので
初心者の方も歓迎です。
いらしている方は、ベテラン主婦の方から新米ママまで様々です^^
▽▽▽ ▽▽▽ ▽▽▽ ▽▽▽ ▽▽▽