前回の記事の続きです。
今回はまずオードブルだけをビュッフェ台に並べ…
円いテーブルの真ん中には、やっぱり一番人気のマキ(カリフォルニアロール)。
こちらのダイニングルームに大人たち、隣のパティオ(中庭)に若者たちのテーブルを用意。
テーブルセットも夏らしく涼しげな感じです。
セッティングしているのは、このパーティーのために来てくれたサービスマンです。
メインは一皿ずつ盛り付けます。
以前ご主人ファミリーに作ったことのある一皿。
鱈と帆立のポワレに、昆布出汁のきいたスープをはって和風にアレンジしたところが好評で、今回もリクエストいただきました♪
今回はマルシェでみつけた赤紫蘇をかざって、さらに和の雰囲気です。
ゲストも「Excellent!」と喜んでくれました。魚が鱈だと言うと皆びっくりした表情。
肉厚でしっとり、ホロホロ崩れるおいしい鱈です。
デザートはティラミス。
実はこのティラミス、当日買ってきたマスカルポーネチーズが凍っていて(お店の管理ミス)、
交換してもらいに行ったらまた凍っていて、三度目の正直でやっとまともなのを手に入れて作ったのです。時間がないというのに~~^^;
(マスカルポーネは凍らせると分離してボソボソになり、もとに戻らない)
このほかに庭のレモンを使ってケーク・オ・シトロンも作りました。
この日は実質の最終勤務日。
最後までバタバタの中で汗かきながら終了しました~。
さっそくですが、次回のプラムツリー ラボの教室は、そんなカンヌの日々をふり返りつつ、南仏風味のアフタヌーンティーを楽しんでもらおうという企画です♪
実習もなく、いつも以上にお気楽な内容となっております(笑)
(教室は体験・見学はお受けしていないのですが、単発参加の形式で入会金なしです)
↓↓↓↓↓↓↓↓
<お知らせ>
ホームページにプラムツリー ラボの教室情報を掲載しました♪
☆9月は特別編として南仏風アフタヌーンティーです!
お料理、お菓子を楽しんで頂きながら、カンヌでの日々、マルシェや隠れたおすすめスポットなどについて、たくさんの写真をまじえながらお話します。
当日のメニューの中から一押しのレシピをご紹介。お土産つきです。
☆今月・来月と2つのカルチャーセンターでお菓子教室が開講します。
カンヌで作ったメニューも盛り込みつつ、イベント用の楽しいお菓子も考えましたよ^^
それぞれ試食・お持ち帰りつきです。
くわしくはプラムツリー ラボのホームページをご覧ください。