8名のお客さまを、急遽コース料理でおもてなし
ランチの場合は朝に買い出しに行く余裕がなく(買い出しは車で行くのですが何軒もまわる&沢山買うので数時間かかる)
家にある食材で何とかコース料理を…ということで
冷凍庫にあったラム肉を肉料理のメインにもってきたものの、魚料理にする魚がない~^^;
やむをえず、これまた冷凍庫にあったカニ(ほぐした身)を使って何とか一品になりました。
パスタでカサまし作戦。
結果、この一皿が一番好評でした。
昔、学校で作ってとても気に入ったオープン・ラザーニャをヒントにしたものの、あらためて昔の写真を見てみると全然別物でした^^;
オリジナルはオマール海老でおいしかったなぁ。
(昔の記事→http://ameblo.jp/ran120710/entry-11564747706.html
なぜかまたリンクが貼れない…)
さてこの日のメニュー
前菜 鶏胸肉とマッシュルームのサラダ
こちらのご家族はサッパリ目のお肉が好きなので、鶏胸肉は頻出です。
魚料理 蟹といくらのオープン・ラザーニャ
肉料理 ラムと野菜のカチャトラ
デザート ムース・オ・ショコラ
下にラズベリーのケーキが入っています。
このあとコーヒーとチョコレートなどを出して終了です。
調理中のキッチンのカオスは写っていませんが、食事が終わるとともにちょっとした戦争が終わる感じ。
この日もいつものように時間との戦い!
終戦後の一時間くらいは私の魂もぬけてたと思います(笑)