ビジネスランチ。自分のキャパの拡がりについて。 | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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今年に入ってから特に、自分のペースで仕事をするようになったので


自分の首をしめそうな無理なスケジュールをたてない、


万が一でも失敗しそうなメニューは組まない、


というある意味易しいハードル設定をしてきたかもしれません、が…


それがここへきて、崩壊(笑)






ご主人のビジネスミーティングがあった日。



ミーティング中のお茶菓子と、ランチ(メインふたつのコース料理)、午後のデザートが必要になり…



前日タルトを作るついでにパルミジャーノチーズのクッキーを焼き、



翌朝パヴェ・オ・ショコラ(生チョコ)を作成。


朝ごはんを食べてマルシェと魚屋さんとスーパーに買い出し(大量買い)、



帰ってきてお茶菓子(クッキーとパヴェ)を盛り付け、サーブ。(焦り過ぎて写真撮れず^^;)


そこからランチ作り…


海老のビスク 


帆立のムースをはさんだ舌平目のヴァプール






ペストとブリーチーズを巻いた仔牛のソテー(ご主人のリクエストにより、二回目の登場^^)

 
 

いちじくとアーモンドのタルト




ランチ後、もう一品(夕方にティータイムが入った場合の)デザート作成。


結局ティータイムはなく帰られたので、翌日にまわしました。

 
  
 
 
夕飯は、ご夫婦はお呼ばれで出かけていったので、来週のパーティーの仕込みをすることに。


メイドさんと一緒に、ベトナム風春巻き(150本!)作って冷凍しました。


一日で自分がこんなに沢山のものを作り出せるって、正直知らなかったので‥


流れに身を任せてハードルを飛び続けていくと、気づいたらずっと高いハードルを越えられるようになるということ。


自分の限界は自分で決めないほうがいい、ということ。


を、改めて思うこの頃です。


このチャンスに(とりあえず、よくわからないけど)飛びつける状況であったことに、感謝。