イギリスの春の味。行者にんにくのペスト | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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北海道の行者にんにくが盛りになりました♪


路地ものの旬はまさに今。


葉っぱの緑と根本の赤がきれいです♪





すでに、根本のあたりから、ネギとにらとにんにくを合わせたような強烈な匂いが漂っております。



寒いところに生える山菜なので、高い山の上でしかとれない→行者(山で修行する人)のにんにく、


というネーミング。


収穫できるまで育つのに5年(!)もかかるらしく


天然物はとる人が増えて激減してしまったようです。






この行者にんにく‥



イギリスで食べられている、ワイルドガーリックによく似ています!









実はてっきり行者にんにくと同じものかと思っていたのですが、違う植物なのだそうです(←コメントで教えて頂きました。ありがとうございました!)



ワイルドガーリックは、ロンドンでも公園や道端にわさわさ生えているのを見かけるほど身近な存在。







春を告げる野菜として、食用にされています。







行者にんにくの独特な香りと色を生かして、ペストソースを作ってみました。



一般的にはバジル、松の実、チーズ、にんにくで作るところを






バジル&にんにくを、行者にんにくに代えて。



松の実はカシューナッツでも代用できます。







きれいなグリーンのペストになりました♪



生で食べるとピリ辛味。


火を通すとマイルドになって美味しい~♪くせになります。





インスタグラム より



パスタも良いですが卵とも相性ばっちり。


ペストは目分量で作ってもめったに失敗しないので作るのも楽チンです。


プラムツリーラボのクスパページ でレシピを紹介しました♪


この季節だけの春の味。おためしください^^




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