亜鉛食品食べてますか??
貴方が最後に亜鉛食品を食べたのはいつ??
亜鉛は、人間が自分で作り出すことが出来ない成分なんだって。
亜鉛が不足すると味覚障害と言って、味がわからなくなる病気になってしまうんだよ((>д<))
食べる幸せが失われたら辛いよね~
今、幼稚園児の2分の1以上が味覚障害予備軍なんだって。テレビでやってたよ。
それって、料理を作らない親が増えてる事も関係してると思うよね。
スーパーの惣菜だとか、冷凍食品とか・・・。油っこい物ばっかりの食生活。
うちは惣菜買わない。冷凍食品の惣菜も買わない。
おいしくないし、栄養を考えると手作りが1番と思うから。
この番組見てから、亜鉛食品は積極的に摂ってるよ
皆も気にして亜鉛食材を料理に取り入れてね!!
男性の場合は亜鉛不足が性機能の低下につながる場合があるんだって
積極的に食べようね
鶏とたまごで親子カレーだね≧(´▽`)≦
パプリカは庭で育てた物だよ~
本当は赤パプリカなのに、いくら待っても赤にならないの
だから今日、カレーに入れて食べちゃった(笑)
今日のカレー、焼きたての手作りパンを付けて食べました
夏はさっぱりした物が食べたくなるよね~!!
野菜が足りないとか、もう1品何かってときに、お手軽に作れる即席漬け。
薄切りにした きゅうり・だいこん・茄子・鷹の爪をボウルに入れ
塩少々をまぶしてしんなりするまでもみこんだら、めんつゆを入れて少し混ぜる。
5分くらいで出来ちゃうよ
冷蔵庫で30分くらい冷やすと更に
やまきのめんつゆを使ったけど、他のでもOK。
種類によって塩分が違うから薄めに作って調節してみてね!!
一気に濃くすると失敗しちゃうぞ~
冷蔵庫にあった挽肉でハンバーグを作りました。
栄養を考えてひじき入り
ししとうは私が庭で育てたものです
普通のひじきハンバーグじゃつまらないので、
調理パンを作るときの具財に買っておいたうずらのたまごを入れたよ
ハンバーグを割ったとき、うずらのたまごが入っていたら2度嬉しいでしょ
今年の6月30日に漬けた梅酢です。
もう飲み頃なので、はちみつの空き容器に入れてみました。
これならコップに注ぎやすい!!
ミネラル炭酸水(砂糖が入っていない炭酸水)で薄めて飲みます。
梅酢は今年初めて作ったけど、美味しいので来年も作るぞ~
4月頃に作って写真撮ったままだったのでアップ。
味付けしておいた豚かたまり肉と、ゆでたまご・ごぼう・カブを煮汁を入れた炊飯ジャーに入れて
スイッチを押すだけ☆
カブはトロトロ
ごぼうもお肉も柔らかく仕上がります
どれだけ入れたか、メモしていなかったのですが、煮汁の蒸発する量が多いです。
焦げつかないよう煮汁の量には気をつけてね!!