東京ラーメンショー2012をもっと楽しもう!~ラーメン用語辞典VOl.17~麺 | 東京ラーメンショーオフィシャルブログ

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駒沢オリンピック公園中央広場で行われる東京ラーメンショーのオフィシャルブログです。ブログ担当、名前はトラショーです(´ω`)ノ

おはようございます。
東京ラーメンショー公式ブログ 担当トラショーです

Vol.17まで来て、ようやくですが、今回ご紹介するのは基本中の基本である「」です。

ラーメンには一般的に「中華麺」が使用されます。

中華麺の一般的な構成は小麦粉・塩・水・・・そして、「~ラーメン用語辞典VOl.2~かんすい」で紹介したかんすいが使用されます。

用途により卵やデンプンやクチナシ色素などが使用されます。

中華麺を作る作業はおおまかに分けて4段階あります。

1・・・材料を混ぜ合わせる「ミキシング
2・・・1で混ぜ合わせたものを1枚の帯のようにしていく「麺帯
3・・・麺帯同士を圧力をかけて2枚以上合わせる「圧延
4・・・圧延されたものをいわゆる「麺」の形にしていく「切り出し

この4工程です。

厳密には途中で加水率(「~ラーメン用語辞典Vol.1~加水率」参照)を調整したり、
麺帯を熟成させたりすることもあります。

工程の間に食感や風味なども形成されていくのです。

麺は専門の製麺業者さんが作ってお店に納品する事もあれば、お店自身で製麺機を買って(中にはお店の中に製麺室を作って)作っている方もいらっしゃいます。

様々な中華麺があり、特徴も様々なものがあります。
麺の形状や細さなどでもスープとの相性が変わりますので、
その違いも楽しんでみて下さいね。

<過去アーカイブ>
~ラーメン用語辞典Vol.16~もみじ
~ラーメン用語辞典Vol.15~インスパイア
~ラーメン用語辞典Vol.14~雷文
~ラーメン用語辞典Vol.13~コレクターとリピーター
~ラーメン用語辞典Vol.12~まぜそば・油そば
~ラーメン用語辞典Vol.11~チャーシュー
~ラーメン用語辞典Vol.10~ザルと湯切り
~ラーメン用語辞典Vol.9~担担麺の「担」
~ラーメン用語辞典Vol.8~アイドルタイム
~ラーメン用語辞典Vol.7~シャッター
~ラーメン用語辞典Vol.6~あつもり
~ラーメン用語辞典VOl.5~タレ
~ラーメン用語辞典VOl.4~替え玉
~ラーメン用語辞典VOl.3~つけ麺の割りスープ
~ラーメン用語辞典VOl.2~かんすい
~ラーメン用語辞典Vol.1~加水率

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【東京ラーメンショー2012】
今年のテーマは「ご当地ラーメン再発見」
登場するラーメンも過去最多の40種類!
前半5日間を第1幕(10月26日~10月30日)、
後半5日間を第2幕(10月31日~11月4日)と分け、
より多くの方に楽しんでいただけるよう実施いたします!

【開催日時】
 2012年10月26日(金)~11月4日(日)
 10:00~21:00(時間変更の場合あり)※雨天決行
【会場】
 駒沢オリンピック公園 中央広場(最寄:「駒沢大学」駅)
【主催】
 東京ラーメンショー2012 実行委員会
【共催】
 一般社団法人 日本ラーメン協会
【入場料】
 入場料無料  ラーメン食券(前売券・当日券共に1杯800円)
 前売り券は10月1日より、全国のセブンーイレブンで発売予定です。
【取材について】
 問合せ:東京ラーメンショー2012実行委員会
(事務局:株式会社ラーメンデータバンク内)
 〒153-0063 東京都目黒区目黒2-11-11 HKビル
 電話:03-3490-3810 FAX:03-3799-5811
 メール:trsweb@ramendatabank.co.jp
 ※2012年10月3日(水)に記者発表会開催
【公式Webサイト】
 http://www.ramenshow.com/
【Facebookページ】
 https://www.facebook.com/tokyoramenshow
【twitter】
 https://twitter.com/ramenshow
【ブログ】
 http://ameblo.jp/ramenshow

皆様のご来場お待ちしております!
(´ω`)ノ  トラショー