こんばんわ。
東京ラーメンショー2012公式ブログ 担当トラショーです(´ω`)ノ
今回の東京ラーメンショー2012のテーマは「ご当地ラーメン再発見」
東西南北色々な場所からラーメンが集結します。
各地によってスープの違いもありますが、もちろん麺の太さなども違います。
太麺もあれば、細麺もあり。
さて、この「太麺」「細麺」という基準。
どうやって決めるのでしょう?
その基準を決める数値をラーメン用語で「番手」と言います。
麺の説明は「~ラーメン用語辞典Vol.17~麺」でもしましたが、
工程の「4」にありました、圧延された麺帯を切り出す時に「番手」を決めます。
計測は「麺帯の幅3cmから何本の麺がとれるか」を基準にしています。
たとえば、番手が20の場合、30mm÷20ということで、1本あたりの太さは
1.5mmになります。
切り出す時の「切り歯」によって、この「番手」の数字が変わってきます。
「切り歯」は麺の太さを決める、製麺機の部品の名前で、日本工業規格で決められております。
番手は12番(直径2.5mm)から28番(直径1.1mm)が主流で、
麺の太さの捉え方は地域やお店により様々ですが、
12番は極太麺、28番は極細麺ということになります。
たとえば、福島の「喜多方ラーメン」なら12~14番。
「博多ラーメン」なら24~28番とその差は大きくなります。
麺の太さにも名前がある。
ラーメンは奥が深いです。
<過去アーカイブ>
~ラーメン用語辞典Vol.17~麺
~ラーメン用語辞典Vol.16~もみじ
~ラーメン用語辞典Vol.15~インスパイア
~ラーメン用語辞典Vol.14~雷文
~ラーメン用語辞典Vol.13~コレクターとリピーター
~ラーメン用語辞典Vol.12~まぜそば・油そば
~ラーメン用語辞典Vol.11~チャーシュー
~ラーメン用語辞典Vol.10~ザルと湯切り
~ラーメン用語辞典Vol.9~担担麺の「担」
~ラーメン用語辞典Vol.8~アイドルタイム
~ラーメン用語辞典Vol.7~シャッター
~ラーメン用語辞典Vol.6~あつもり
~ラーメン用語辞典VOl.5~タレ
~ラーメン用語辞典VOl.4~替え玉
~ラーメン用語辞典VOl.3~つけ麺の割りスープ
~ラーメン用語辞典VOl.2~かんすい
~ラーメン用語辞典Vol.1~加水率
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【東京ラーメンショー2012】
今年のテーマは「ご当地ラーメン再発見」
登場するラーメンも過去最多の40種類!
前半5日間を第1幕(10月26日~10月30日)、
後半5日間を第2幕(10月31日~11月4日)と分け、
より多くの方に楽しんでいただけるよう実施いたします!
【開催日時】
2012年10月26日(金)~11月4日(日)
10:00~21:00(時間変更の場合あり)※雨天決行
【会場】
駒沢オリンピック公園 中央広場(最寄:「駒沢大学」駅)
【主催】
東京ラーメンショー2012 実行委員会
【共催】
一般社団法人 日本ラーメン協会
【入場料】
入場料無料 ラーメン食券(前売券・当日券共に1杯800円)
前売り券は10月1日より、全国のセブンーイレブンで発売予定です。
【取材について】
問合せ:東京ラーメンショー2012実行委員会
(事務局:株式会社ラーメンデータバンク内)
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-11-11 HKビル
電話:03-3490-3810 FAX:03-3799-5811
メール:trsweb@ramendatabank.co.jp
※2012年10月3日(水)に記者発表会開催
【公式Webサイト】
http://www.ramenshow.com/
【Facebookページ】
https://www.facebook.com/tokyoramenshow
【twitter】
https://twitter.com/ramenshow
【ブログ】
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皆様のご来場お待ちしております!
(´ω`)ノ トラショー