東京ラーメンショー2012をもっと楽しもう!~ラーメン用語辞典VOl.11~チャーシュー | 東京ラーメンショーオフィシャルブログ

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駒沢オリンピック公園中央広場で行われる東京ラーメンショーのオフィシャルブログです。ブログ担当、名前はトラショーです(´ω`)ノ

こんにちは。
東京ラーメンショー公式ブログ 担当トラショーです

もう7月も終わりです。夏休みという方もいますよね。
東京では本日隅田川花火大会が開催されるようです。

熱中症や日射病にはお気をつけください。
さて、ラーメンのトッピングにおける王道といえば、やはり「チャーシュー」。

使われる部位は主に豚の「肩ロース」「モモ」「バラ」の3種があります。

最近では鶏肉で作った「鶏チャーシュー」をのせるお店もあります。

さて、チャーシューは漢字表記では「叉焼」もしくは「焼豚」になり、
本来中華料理では豚肉を炙り焼いたものを指します。

しかし現在ラーメン店に普及しているものは大半が「煮豚」、つまり煮込んで作っているチャーシューが多いのです。

その方が手間がかからないという点もありますし、また製法の面から
チャーシューの煮汁をラーメンの醤油ダレに使用する(「~ラーメン用語辞典VOl.5~タレ」参照)から、という理由もあります。

お店の個性が出るチャーシューにも目が離せません。

しかし、鶏チャーシューという言葉も漢字で書くとすると「鶏焼豚」・・・
たまに「鶏トンコツ」というお店もありますし・・・これは日本だけの言葉ですね。


<過去アーカイブ>
~ラーメン用語辞典Vol.10~ザルと湯切り
~ラーメン用語辞典Vol.9~担担麺の「担」
~ラーメン用語辞典Vol.8~アイドルタイム
~ラーメン用語辞典Vol.7~シャッター
~ラーメン用語辞典Vol.6~あつもり
~ラーメン用語辞典VOl.5~タレ
~ラーメン用語辞典VOl.4~替え玉
~ラーメン用語辞典VOl.3~つけ麺の割りスープ
~ラーメン用語辞典VOl.2~かんすい
~ラーメン用語辞典Vol.1~加水率

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【東京ラーメンショー2012】
今年のテーマは「ご当地ラーメン再発見」
登場するラーメンも過去最多の40種類!
前半5日間を第1幕(10月26日~10月30日)、
後半5日間を第2幕(10月31日~11月4日)と分け、
より多くの方に楽しんでいただけるよう実施いたします!

【開催日時】
 2012年10月26日(金)~11月4日(日)
 10:00~21:00(時間変更の場合あり)※雨天決行
【会場】
 駒沢オリンピック公園 中央広場(最寄:「駒沢大学」駅)
【主催】
 東京ラーメンショー2012 実行委員会
【共催】
 一般社団法人 日本ラーメン協会
【入場料】
 入場料無料  ラーメン食券(前売券・当日券共に1杯800円)
 前売り券は10月1日より、全国のセブンーイレブンで発売予定です。
【取材について】
 問合せ:東京ラーメンショー2012実行委員会
(事務局:株式会社ラーメンデータバンク内)
 〒153-0063 東京都目黒区目黒2-11-11 HKビル
 電話:03-3490-3810 FAX:03-3799-5811
 メール:trsweb@ramendatabank.co.jp
 ※2012年10月3日(水)に記者発表会開催
【公式Webサイト】
 http://www.ramenshow.com/
【Facebookページ】
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【twitter】
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【ブログ】
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皆様のご来場お待ちしております!
(´ω`)ノ  トラショー