14日は休み。千葉で所用のついでに歩いて昼食をとりに行くことにしました。

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 西千葉駅から千葉大側に出て、千葉方面に向かうこと10分弱。鉢植えや花が飾られた落ち着いた外観のお店を見つけました。こちらが今回の目当てである「巻葉亭」。ロールキャベツとタンシチューのお店です。

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 早速入店するとこじんまりして雰囲気のよい店内には既に先客が数名。一番手前のテーブル席に座りました。厨房はクローズドキッチンになっていて、奥様がホールを担当しています。
 ランチメニューを見てみると看板のロールキャベツだけでも月替わりのメニューを含めて10種類あり、タンシチューやステーキ、カレーやハヤシライスもあります。今回はロールキャベツのランチの中から「トマトソース(950円)」を選びました。

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 お店が掲載されたグルメガイドや「散歩の達人」を読みながら待っていると、奥様にサラダ、続いてロールキャベツとライスを配膳していただきます。
フレンチドレッシングがかかったサラダは鶏肉が添えられていて食べ応え十分。大振りのロールキャベツはナイフですっと切れる柔らかさで、とろとろに煮込まれたキャベツの甘味とトマトの酸味がマッチしています。一番人気は「とまとクリームチーズ」だそうなので、それも気になりました。

お店の雰囲気もよく、タンシチューも食べてみたいので、また足を運ぼうと思います
 11日は仕事の合間に西千葉へ。最初は「巻葉亭」に行こうと思っていましたが、調べて月曜定休だということを知り予定変更。北京亭と迷いましたが久々に「鵬来」に行きました。

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 お昼の時間を少しずらしてから伺いましたが、店内はテーブルを一卓残して埋まっている盛況ぶり。ガッツリ系メニュー目当ての学生やサラリーマンだけでなく、女性の姿もありました。チャーハンや焼肉丼も魅力的ですが、今回は奥様に「肉丼(580円)」を注文します。

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 テレビのニュースを見ながら待っていると丼をいただきます。携帯のカメラと私の撮影技術ではうまく伝わらないかもしれませんが、こんもりと中身が盛られた丼は圧巻です。
 大盛りのご飯の上に油通しした豚肉とあんで絡めた野菜が載せられていて、タレもしっかり効いていてまさに食べ盛りの学生のためにあるような一杯です。付け合わせにマカロニサラダと味噌汁がついて580円という値段も素晴らしい。

次は高菜チャーハンにしようかな。
8日は逆井で下車。駅前の老舗「太陽食堂」に行ってみました。

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逆井駅前の老舗ですが、店構えからテーブルとカウンターを備えた店内の雰囲気は開放的で綺麗です。カウンターの向こうでは店主さんが調理をされていて、接客は年配の女性が担当していました。

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メニューを見てみると「らーめん」「みそらーめん」「あんかけらーめん」「つけめん」の他中華食堂らしくチャーハンや餃子もあり充実しています。最初はラーメンを食べようと思っていましたが、気が変わり「つけめん(680円)」を注文してしばらく待ちます。

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しばらくして器を配膳してもらいました。まずは麺をひとくち…草村商店の中細麺はむっちりした歯応えがあり、喉越しもよく美味しいです。茹で加減もちょうどいい具合。

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つけ汁は油膜が浮いていないので、猫舌の私にはありがたいです(笑)永福系を思い出させる煮干しの効いたスープですが、あくまでもじんわり来るので広く好まれるタイプではないでしょうか。具はチャーシュー、メンマ、味玉、刻みのり。チャーシューは柔らかく美味。他のトッピングも申し分ありません。

17日にも伺ったので、近々アップしたいと思います。
3日は所用の帰りに友人とおおたかの森SCへ。ガッツリしたものが食べたいという友人の希望で3Fの「三ツ矢堂製麺」に行きました。

18時半過ぎに入店すると店内は先客で8割方埋まっており、2人掛けのテーブル席に座りました。「野菜つけ麺(880円)」を柚子抜きで、「皿ワンタン(400円)」と一緒に注文します。

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しばらくして店員さんから皿ワンタン、それを食べ終わった後につけめんの器をもらいました。まずは麺をひとくち…「氷締め」で注文した麺はひんやり冷たく、ツルツルシコシコした食感で喉越しもまあまあ。

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つけ汁はさらりとした動物魚介スープ。麺との絡みはよくはないですが、トッピングの野菜を入れるにはこれくらいの濃度でいいのかもしれません。具はチャーシュー、メンマ、茹で野菜。茹で野菜はしゃきしゃきした食感でスープと合わせるとちょうどいい塩梅になりました。

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皿ワンタンはネギやコチュジャンとあわせて美味しくいただきました。

また買い物帰りにでも寄りたいと思います。
31日は仕事を終え天台へ。この日がシーズン最後となる「らーめん大地」の「冷やしそば」を食べるべく向かいました。

19時前に到着すると先客数名、後からも途切れず。「冷やしそば(600円)」をひとりで作業をこなしている店主さんに注文してしばし待ちます。

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店主さんから最後の一杯をもらいます。油を使わず熟成させた醤油タレはふくよかな酸味と醤油のまろやかな味わいが効いていて食べやすくなっています。中細ストレートの麺はよく冷やされていて量も満足。具はチャーシュー、ほうれん草、プチトマト、わかめ、味玉、刻みのり。チャーシューは厚みがあり柔らかく、味玉と合わせて美味。プチトマトの酸味やわかめの食感もいいアクセントになります。

また来年食べたいと思います。