![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/08/ram99/13/eb/j/o0519034612816395738.jpg?caw=800)
秋刀魚の塩焼き・根菜の煮物・蕪と胡瓜の浅漬け・冷奴
北海道産生秋刀魚を見つけましてね、即買いしました。
旬の頃よりはやはり味も脂も落ちるものの・・・
それでもやっぱり、秋刀魚が好き。うめー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/08/ram99/90/00/j/o0519034612816395740.jpg?caw=800)
野菜室の整理も兼ねて根菜の煮物。
里芋・蓮根・人参・牛蒡・パープルスイートロード・しめじ・インゲン、鶏肉がちょろり。
ストウブ20でコトコト、味付けは我が家の万能調味料:自家製割下で。
根菜LOVE。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/08/ram99/ed/ee/j/o0519034612816395737.jpg?caw=800)
イマイチピントが合っていない浅漬け。
浅漬けの素で簡単に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/08/ram99/bc/a0/j/o0519034612816395741.jpg?caw=800)
ごはんはストウブ14で1合炊き。
この日はすんごい寒くてね。
熱燗が沁みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/08/ram99/55/dc/j/o0519034612816395739.jpg?caw=800)
本日もつくレポ御礼♪
大好きなジュンジュンさん(ストウブ重度感染者)が、
グラタン・ドフィノワをお試しくださり
ブログでも素敵にご紹介してくださいましたー。
いつも私の創作意欲を刺激してくれるジュンジュンさん。
ストウブもお料理もお写真も、ぜーんぶ素敵でね。
パスタから上る『湯気』まで写真に収めちゃうんだから!!!
是非皆さんも遊びに行って、ストウブに感染してください。
ジュンジュンさん、ありがとー❤
で、今朝ほど。
そろそろあの季節だからね。
そう、あの季節。
すーぎーかーふーんー!!!
薬を出して貰うべく、早朝8時から耳鼻科へ行ったんですわ。
(並ぶの。すんげー並ぶの。大賑わいなの。)
そしたらね。
『14~18日まで休診します。』ですってよ。
オーマイガー!
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
先生もインフルエンザかしら・・・