我が家に新米がやって来たー!
100%新潟県産コシヒカリ。
実を言うと私、お米を買ったことがありません。
実家新潟から、欲しい時に、欲しい分だけ、無料で、お米を送って貰ってます。
しかーし!
ウチ、お米の消費量が著しく少なくて、3合炊くと1週間はもつんですわ。
なので、玄米で送って貰って、炊く前に精米します。
ええ、我が家、精米機があります。
(玄米も大好きなんだけどね。彼がね。ブツブツ・・・)
『やっぱり新潟人だね!』とか『お米にこだわってるんだね。』とか言われますが。
違うんです。
白米ってね、そのままだとお米から水分がどんどん抜けてしまって、
炊く時にはとっても美味しくない状態になるんです。
プラス。
精米後のお米って、夏場になると米虫が湧くんです。
知ってます?米虫。
恐らく市販のお米には湧かないと思うんですが、この米虫。
玄米のままだと大丈夫なのに、白米にするとね、ダメなの。
多分美味しいモノは虫も知ってるんでしょうけど。
思い出しただけで鳥肌モノなので、米虫のことは忘れましょう。
で、前置きがとっても長くなりましたが、ストウブ14で新米を炊いてみました。
『ストウブ14で1合炊き』 なり。
簡単に私流の炊き方をご紹介。
米1合に対し、水180㏄(お米と同量)。
お米は洗ってザルにあげて置く。ストウブ14に入れて水を入れて、30分は置く。
蓋をして弱中火(お鍋の底に炎の先端があたっているくらい)で4分、
フツフツしてたら極弱火にして9分、強火で30秒、火を止めて蒸らし8分。
赤子泣いても蓋取るな。
あ、2回くらい開けて様子見ました。汗。
良いんじゃない?
さすが新米!美味しい香りー。そしてペッカペカのツッヤツヤ❤
噛みしめると溢れる甘味❤
日本人万歳❤
って・・・これしか食わねーのかよっ。←三村風で。
彼がこの2.5倍くらい食べて、軽く1杯分残ったのでラップに包んで冷凍庫へ。
沢山炊いて小分けにして冷凍でも勿論良いんだけど、
1合炊いて食べきる、ってのも良いなー。
ストウブ14。
ホント、買って良かった!!!!!
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ウチには炊飯器がありません。