和えるだけで簡単に出来る!『ナスときゅうりの胡麻和え』
今日はこれからの季節に絶対!おすすめの1品。
これを常備食として作っておくと、とっても便利なので簡単ダイエットレシピとしてご紹介します。
先ほど、私も作りました!
とにかく切って混ぜるだけなので簡単なのに美味しいです。あったかいごはんと一緒に食べるとっても美味しいですし、お豆腐にトッピングしたり、お肉やお魚にたっぷりのせて食べたりしても美味しいです。とにかく簡単スピードクッキングで保存も出来るから忙しい人向きの夏メニューです。
ご飯と一緒ならご飯がすすむので、糖質ダイエット中の方は要注意(笑)
これだけ食べるなら、とっても低カロリーでヘルシーですが、ダイエットするにはタンパク質が重要です。炭水化物ダイエットや糖質ダイエットをされている方はしゃぶ豚肉にナスときゅうりの胡麻和えをたっぷり入れてくるくる巻いて春巻き風に食べると低カロリーで噛み応えあり満足感間違いなしです。サーモンを焼いて、鶏ハムを作ってこれをたっぷりトッピングしてガッツリ頂きましょう!
●ナスときゅうりの胡麻和え
- ナス 1本 みじん切り
- きゅうり 1本 みじん切り
- 青じそ 5枚 みじん切り
- 白ゴマ 大さじ2
- 胡麻油 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
★作り方
①きゅうり・なす・青じそは、1cm角ぐらいの大きさに揃えて切りましょう。
②全ての材料を保存容器に入れ、混ぜ合わせるだけ。半日寝かせれば出来上がりです。
これ以外のお野菜を入れてもOKです。
例えば、ミョウガ・生姜・白菜・キャベツ・大根などいろんなお野菜でチャレンジしてみてくださいね~
冷蔵庫で3日ぐらいは、保存可能ですが水分が出てくるので、出来るだけ新鮮なうちに食べるようにしましょう。
●茄子の効能
ナスは、涼性で熱が引き起こす口・のどの渇き、ほてり、イライラや腫れ、痛みを抑える働きがあります。
血の滞りをなくす作用と止血する作用があるので
のぼせによる鼻血、打ち身による出血の緩和にも役立ちます。
✔美味しいナスの選び方
ヘタのトゲがピンとしているものを選びましょう!
●きゅうりの効能
茄子同様、キュウリも涼性です。
きゅうりの旬はこれからの季節『夏』です。
豊富な成分は『カリウム』。
夏は、汗をよくかきますので、カリウムが体から失われやすくなります
きゅうりを積極的に摂ることでカリウムを補給し体調を整える効果があります。
きゅうりは、体内のバランス保つ野菜と言われています。
利尿効果や、不眠症、便秘の解消、肥満むくみの解消に役立ちます。
※夏でも冷えを感じる方は、たくさん食べないようにしましょう!
⚫︎ダイエット食は彩りが大事
食事ダイエットに成功するには、まずは彩りに気をつけましょう!栄養バランスを考えながら食事をすることはやはり難しく、なかなか効果的な食事をすることが出来ない人が多いので結果に繋がらず、ストレスばかりが溜まりがちです。
難しいことは考えずまず見た目がいいことを心がけましょう!
見た目に気をつけることが出来るようになったら次は、味のバランスにも気つけていきましょう!
いつも同じ調味料やドレッシングを使っていると飽きてしまいますので、酸味や香りのあるものを使って調理してみましょう!味にアクセントがつくと同じ食材でも新鮮さが生まれますよ。
たしかに!了解です!
トマト買ってきます!
トマトも今が旬ですが、パプリカやにんじん、イエローズッキーニ、ナス、とうもろこしなども今が旬な野菜達ですよ!
色んな食材を食べることで、栄養バランスがとれますのでダイエット中だからと一般的に言われるダイエット食ばかりにこだわらず、工夫してみましょう!
旬の野菜をとり入れているところも注目すべき点です。旬の食べ物は、味が良いだけでなく栄養価も高いです。季節も感じられて食事を楽しむ工夫にもなりますよ!
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原田 有希子
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・ダイエットカウンセラー
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