シャトー酒折メーカーズディナー♪、続き2。 | ラルフのワインとお酒な日々♪ ~Final Season

ラルフのワインとお酒な日々♪ ~Final Season

どうもラルフです。色々な処に出没して呑んだくれてますよん♪
ワインがお気に入り、今日はどんなワインと逢えるかな?
好きな品種はシャルドネとピノ・ノワール、ワインのことなら何でも興味を持っちゃいます。あともう少しだけ、お付き合いくださいね♪

お付き合い頂きまして、ありがとうございます♪何だか調子が悪いのですが頑張ります♪





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ここでロゼが出てまいりました。


マスカット・ベリーA クレーレ 2012


池川さんの育てるキュヴェ・イケガワのベリーAを早めに収穫、白ワインと同じ酵母で赤ワイン用の仕込みをしたロゼだそうです。とっても綺麗な色ですね、すごく優しい酸もあって冷やして頂くのに良い感じですね。お料理はどちらもいけますが、お肉行きたいですね♪





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そう言ってましたら、お肉料理が。ぷぷっ。十勝和牛ロースのもろみ焼きに白髪葱を乗せて。もろみとこのロゼ相性良くて、旨しでございました♪





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そしていよいよこちらのワインを。



マスカット・ベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ 2010



畑の様子なんかも井島さんよりお話がありました。これは品質を上げるために間引きをして、収量を抑えているそうです。通年は9月頃の収穫だそうですが、このヴィンテージは10/15くらいに収穫したそうです。樽で熟成していますが、樽はキツく無くて良い感じ、ベリーAの果実味も良く出ていて美味しいですね♪





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最後のお料理は、十勝豆が入った焼きチーズリゾットを野菜スープ仕立てで頂きました。野菜の甘み、そして豆とチーズの旨味がベリーAにも合いました♪




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飲兵衛のこの席はかなりの量を注いでくれますので、最後まで飲んでおりました。デザートの山梨産の果物で作ったコンポートも、お口がさっぱりして良かったです。



最後はみんなで記念撮影して、お開きでした。とっても美味しく、楽しく、そして勉強になった夜でした♪ありがとうございましたにゃん♪





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