2024年2月27日深夜TBS
<師匠現る?!立山の雪解け水が育んだ地酒と海の幸>
眞島秀和さん扮するサラリーマンが出張先で見つけたテイクアウトグルメを新幹線の中で地酒と共に頂くグルメドラマ。
SEASON2は北陸新幹線沿線がロケの舞台となっており、今回は富山県に出張し、ご当地グルメを堪能しています。
富山県南砺市にある
『城端麦酒』
曳山BLACK
『城端麦酒』の定番商品で、ローストモルトの香ばしさとホップの苦味が調和したクラフトビール。
メーカーでは黒ビールが苦手な方にオススメしている。
ちなみにアルコール度数は5.5%。
ビールの苦味を表す国際規格「IBU」は45で、中間の値となっています。
富山市の『桝田酒造店』
純米大吟醸 満寿泉。
元々は明治時代に開拓の地である北海道旭川市に移り興した酒造で、明治38年に現在の富山市に戻り造り始めたお酒の1つ。
山田錦を50%まで精米し、米の持つ力を軽やかにキレ良くまとめた能登杜氏四天王の1人、三盃幸一氏の作品。
『ますのすし本舗源』
特選ますのすし(小丸)
富山県産の米で作った酢飯に、脂の乗りも良い特選部位の厚めにカットした鱒の身を乗せた魚の旨味をダイレクトに感じるご当地グルメ。
駅でよく見かける「ますのすし」のグレードアップしたバージョンです。
※番組では小さな1人前サイズ<小丸>を召し上がっています。
※ほたるいか粕漬、かじきの昆布〆、白えびの天ぷらも紹介。
富山県のおつまみと
〆の富山ブラックラーメン
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ