2024年1月29日
今週は、神奈川県横浜市・流山市にある、くじら料理が看板メニューの居酒屋『くじらや大樹(だいじゅ)』にお邪魔しています。
『霧島酒造』
赤霧島。
宮崎県都城市にある老舗酒造の人気の1本。
紫芋の「紫優(ムラサキマサリ)」を主原料とし、ムラサキマサリのアントシアニンと焼酎麹が反応しもろみが赤くなることから「赤霧島」と名付けられました。
甘みと芳醇な香りが特徴。アルコール度数は25度となっています。
吉田類さんはクジラの皮とかつお節、昆布で出汁を取って煮込んだ大根や鯨ベーコンと一緒にお湯割りで飲んでいます。
山形県『月山酒造』
銀嶺月山 本醸造 からくち。
月山の伏流水を仕込み水として使い、極寒の酒蔵で低温長期熟成させて醸した1本。
通好みの辛口となっており、冷から熱燗まで幅広い温度で愉しむ日本酒です。
スローフードジャパン「第三回燗酒コンテスト」 金賞受賞。
※あたる(麦焼酎)も飲んでいます。
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