2022年1月25日テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』
駅弁が売れにくいコロナ禍での需要を喚起するために
駅から通販へ移行し、本格的にネット販売に力を入れ
楽天市場には駅弁業者が続々出店。
商品数は700点ほどあり、非日常で旅行気分が味わえると
人気になっているそうです。
<白熱!ランキング>では楽天市場の
駅弁ランキングを紹介していました。
(※2021年12月のランキング)
<10位>『三好野本店』冷凍桃太郎の祭ずし。
岡山県が生んだヒーロー「桃太郎」を題材にしたちらし寿司で
コロナ前は岡山駅で1日1,000個も売れていましたが
コロナが蔓延している現在は
-80%と苦境に立たされていました。
『三好野本店』の若林社長は
「駅で食べてくれないのならこちらから届けられないか」と考え
エビなどの保存に使われる急速冷凍機を使い
駅弁を冷凍し、2021年4月に通販に参入。
美味しさを閉じ込め、家庭でも気軽に食べれるようになった事で
海外への輸出も考えているそうです。
<9位>『順風屋』手割り箱寿し(マス・いろどり)各12貫入り。
富山県の駅弁で人気の「ますのすし」を
握り寿司にした食べやすい一品。
<8位>『順風屋』手割り箱寿し(かに)
しっとりとした身が特徴の紅ズワイガニの脚肉を使い
富山県産のコシヒカリで握り寿司タイプにした駅弁です。
<7位>『青山総本舗』特撰ますの寿し。
富山県産の特別栽培米のコシヒカリと
羅臼産昆布、京都の千鳥酢や新潟のクマ笹など
原材料にこだわったますの寿しです。
メインのお刺身は脂と旨味が上質な天然桜鱒を使っています。
<6位>『有田焼カレー』
佐賀県有田町の器と食材でカレーを作った
珍しいカレー駅弁。
有田焼の器に佐賀牛と28種類のスパイスで仕込んだ
カレーかけ、仕上げにチーズをトッピングして焼き上げています。
駅で売られている物は常温でも美味しくいただけ
家庭では電子レンジで温めて
作り立ての美味しさを召し上がれます。.
<5位>『森っ子めし/いかめし』
北海道森町の名物のいかめしで
イカの風味の煮汁がご飯に染みた
ホッコリする美味しさの駅弁。
<4位>『三好野本店』冷凍駅弁バラエティセット
とりめし/えびめし/デミカツ/牛めし/祭りずし
蒜山おこわ/えびめしドリアと
岡山県のご当地グルメをセットにした商品です。
<3位>『かなやのかにめし』4個セット。
北海道長万部駅の名物駅弁で
昔、獲れすぎた蟹を使って販売していたのが始まり。
蟹の身を炒って旨味を凝縮した絶品駅弁です。
<2位>『吾左衛門鮓の米吾』 鯖寿司。
鳥取県米子駅の駅弁で、肉厚のサバの身を
肉厚の高級真昆布で包んだリピートt率No.1の駅弁です。
<1位>『ますのすし本舗 源』 ますのすし一重。
明治45年に販売開始し富山県で100年以上の歴史を持つ
駅弁界の絶対的王者。
現在は機械化された近代的な工場で製造されていますが
最終的な仕上げは人の手によって行わます。
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