2021年12月28日『坂上・良純・宇賀のニッポンの酒』
全国各地の地酒を
坂上忍さんと石原良純さん、
アナウンサーの宇賀なつみの3人で
肴をツマミにトークする番組。
そこで登場したお酒がこちら⬇
福島県喜多方市からは
『峰の雪酒造場』ハツユキソウ グレープ。
会津産酒米とブドウ果汁を日本酒酵母を用いて
ワイン発酵と日本酒二段発酵の「トリプル発酵」させた
珍しいお酒。
日本酒のふくよかな甘みと白ワインの爽やかな酸味が
融合した1本になっています。
新潟県からは『青木酒造』雪男 純米酒。
巻機山(まきはたやま)の伏流水と美山錦を使用し、
米の旨味を生かした辛口の日本酒。
スッキリとしたシャープな後味で
ネーミングとは違い、まろやかで
冷酒、熱燗でも美味しくいただけます。
石川県の『数馬酒造』 竹葉 生もと純米 奥能登。
奥能登産の原材料にこだわり、酵母は能登の海で獲れた
海藻由来の物で、お米や水も地元産。
日本トップクラスの柔らかい湧き水を使い仕上げた日本酒は
ふくよかで優しい口当たりのお酒になっています。
「2020年ワイングラスでおいしい日本酒アワード」
メイン部門 最高金賞の評価の高いお酒です。
<宇賀なつみアナウンサーのワンピース>