2021年12月18日朝日放送『旅サラダ』
ラッシャー板前さんのコーナーで
大阪南部に位置する泉佐野市を訪れ
この時期に美味しくなるワタリガニを
特集していました。
そこで料理を担当したのが地元・泉佐野市で
割烹料理店を営む『割烹松屋』です。
この時期のワタリガニ漁はシケで漁に出られる
日が少なく、水揚げ量が激減。
更に内子が入ったこの季節のワタリガニの
注目が殺到するためになかなか手に入りづらいそうです。
番組では蒸したワタリガニや刺身として試食。
更に後半では丸々1匹使ったワタリガニの
炊き込みご飯をラッシャー板前さんが試食していました。
食べたラッシャー板前さんは
「香り自体が美味しい!
ワタリガニ自体の味が本当に強いから・・・最高です!」と
コメントしていました。
記念日などのお食事にいかがでしょうか。
【大阪泉佐野市おすすめふるさと納税】