2021年12月4日朝日放送『旅サラダ』
ラッシャー板前さんのコーナーでは
鰻の生産量日本一の鹿児島県大崎町にスポットを当て
広大な敷地で養殖する鰻を紹介していました。
ラッシャー板前さんが召し上がっていたのは
『株式会社おおさき町鰻加工組合』の鰻。
養殖から加工までを一貫して行っているので
鮮度が高い状態で加工にまわり、HACCP取得で
より安心安全な鰻になっています。
ミネラル豊富な地下水と温暖な気候で育つ鰻は
職人の手で捌かれ、蒸した後に白焼きにされ
特製のタレに漬けて4度焼きを行う事で
小骨も気にならずふっくらした焼き上がりに。
ラッシャー板前さんらは「鰻巻き」や「おこわ」にして
召し上がっていました。
ふるさと納税の締め切りは12月31日までです。
【鹿児島県ふるさと納税】