今年の初ブルーベリー
今日も朝はひんやり、昼間はあっちっち
そして夕方はまたひんやり。
風も心地よく最近過ごせてありがたいです。
さて先日今年初のブルーベリーを収穫。
いつものチャーミーberryならもうボールいっぱいの収穫のはずなのに
今年は数えられるほどしかできてません
春にいっぱい花は咲いていたのにミツバチなどの
受粉をしてくれる虫の訪問が少なかったせいでうまく受粉が
できなかったのが原因です。
貴重な実を味わいながらもう少し楽しみます
今、我が家にあるブルーベリーの品種
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即席湯種②覚書
今年もほぼ同じ時期に梅雨明け
やっとジメジメから開放されそうです。
カラッとするとあちこち掃除や片づけしたくなって
頑張りすぎては凹みの繰り返しですが、できるようになってきたことに
感謝しなくちゃね。
暑くても旦那がパンを食べたいと言うので急遽、湯種角食を焼きました。
今までは湯種を一晩寝かしたのですが、当日からでもまあまあOk
今回のレシピは
湯種
強力粉・・・45g
塩・・・4.5g
砂糖・・・4.5g
湯・・・45g
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本捏ね分
強力粉・・・185g
砂糖・・・14g
スキムミルク・・・9g
水・・・150g
ドライイースト・・・2.5g
バター・・・14g
湯種を作って1時間ほどおく。
本捏ね分の粉・砂糖。スキムミルク、をHBのケースに入れて
水も冷蔵庫に冷やしておく。
1~2時間ほどしたらHBのケースに湯種を小分けして入れて
水も入れてHBの生地コースでセットする。
捏ね始めて5分ほどしたらイースト投入。
さらに15分ほどしたらバター投入。
まとまったら捏ね台に出して手捏ねを20~30分ほどして一次発酵。
一次発酵40分ほどしたらパンチをして再度発酵。
発酵が完了したら分割してベンチタイム20分。
成形して型に入れて二次発酵を45~60分。
発酵完了10分前くらいからオーブン予熱開始。
210度を190度に下げて30~32分焼成したら出来上がり。
暑くなってきて調子よく焼けてた角食がボウズになって
友達に話したら生地温度や発酵が問題じゃない?と
アドバイスを受けてちょっとやり方を変えてみました。
詳しいことはまた後日。
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