飽きない角食(レシピ改良)
台風16号が嫌なコースに進む予報。
天気予報見てはガックリしてます。
せっかく旦那が頑張って育ててくれた野菜に被害が出ませんように。
飽きないと言ってくれるので焼きまくってます
発酵もまた発酵器のお世話になる気温になってきて
安定の発酵状態。
ちょっとレシピ改良(覚書①から改良)
自分の覚書
湯種
ゆめちからブレンド・・・100g
塩・・・3g
熱湯・・・80g
ゆめちからブレンド・・・150g
スキムミルク・・・13g
バター・・・12g
砂糖・・・15g
ドライイースト・・・3g2.5g
水・・・120g110g
220度余熱190度に下げて35分焼成。
4回型を上下左右向き変換。
ベーグルの簡単な保存法
今日は一昨日無理したせいか痛くて凹んでます。
でも、笑顔を忘れないように頑張ってます。
2~3日に一度パンを焼くことが元気の源。
湯種ばかりは飽きるのでたまにベーグルも。
今回はドライフルーツ入りのミニベーグルを焼きました。
かなり小さくて直径8cmです。
小腹が空いたときに食べたいので冷凍保存しま~~~す。
先日紹介したマジックラップで密閉して保存するので
食べたいときに食べたい分出せます。
脱気パックの器械は色々あるけどラップで簡単にパックできるのもいいかな。
柔らかいパンなどは特におススメですね。