骨まで食べれる秋刀魚料理
今朝はまだ台風の影響なく静かな朝。
嵐の前の静けさかな?
昼過ぎからかなり接近の予報やけどいつも風に泣かされるから
どうか静かに過ぎ去ってくださいm(__)m
秋刀魚の季節。
と言っても今回は生でなくて生協で買った塩秋刀魚。
食べるのに骨が面倒だと言うので骨ごと食べれるように
調理すれば体にも優しいかなと圧力鍋使いました。
秋刀魚・・・3匹
酒・水・・・各1/2カップづつ
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
生姜・・・好みの量
秋刀魚は3つにぶつ切りしておく。
鍋に調味料と千切りのしょうがを入れ煮立たせる。
煮立ったところに秋刀魚を並べて入れて蓋をして強火で
圧力をあげて圧力ピンが上がったら弱火にして13~15分加圧する。
そのあと火を止めて自然に圧力ピンが下がるまで放置する。
ピンが下がったら蓋を開けて弱火~中火で煮汁をかけながら
2分ほど煮たら出来上がり。
シリットの圧力鍋は安全装置もついてるから安心。
小さくて2.5Lは二人分にはちょうどいい大きさです。
2.5Lサイズのレシピなのでわかりやすい
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冷めたベーグルの食べ方
連休は銅過ごしてますか?
台風の進路を眺めながら一喜一憂。
明日の夜にかなり接近しそうですが、勢力はかなり落ちそうで
少し心配が減りそうです。
昨日焼いたチーズベーグルですが、またはみ出して
あっかんべーしているみたいになってますwww
今回はチーズのみとチーズと味付けおかか入りの2種類です
冷めたベーグルの食べ方はいろいろあるようですね。
①歯ごたえ抜群噛むほどおいしい→そのまま食べる
②外パリしっかり歯ごたえ→オーブントースター
③むっちりもっちり→電子レンジ
我が家は2番目の外パリ派なのでトースターで温めます
皆さんは??