チャーミーのスマイル生活 -23ページ目

湯種ちぎりパンの覚書

今日は旦那が朝早くバイクでお出掛けグラサン

でも予報見たら午後に雨かも!!

雨に降られず楽しんできてくれるといいけどな。

 

 

湯種角食は旦那の希望でかなり頻繁に焼いてます。

でも一喜一憂。

なかなか思うように焼けないときが多いかな。

今回はその湯種角食のレシピをアレンジしてちぎりパンを

焼いてみました。

 

Simplog

 

 

Simplog Simplog

 

一次発酵終わって16分割。

 

Simplog Simplog

 

二次発酵終わって焼成。

 

ぽってりフラワー自分の覚書

※スクエア型18cm使用

湯種

強力粉・・・80g

お湯・・・65g

塩・・・2.5g

 

本捏ね

強力粉・・・120g

砂糖・・・12g

バター・・・10g

イースト・・・2g

水・・・90g

(加水率78%)

 

余熱200℃で焼成190度で15分

 

食感はやっぱりふわもちOKOKOK

 

 

 

 

 

 

ツイ友のまひるちゃんの料理教室がまた再開されます。

★つくたべ10月の会★

日時:10月27日(木)10:30〜 
   10月31日(月)10:30〜 満席になりました

参加費:3000円

お野菜たっぷりの料理を3~4品教えてもらえるそうです。

 

 

ランキングに参加中♪ポチっとしてもらえると嬉しいです♪ 

にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ 

”18 家族からの着信”

なりたくて病気になったわけじゃないけど

謝るしかない気持ちわかります。

パンレシピに便利なアプリ&お知らせ

台風が去ってもいい天気にならず

長袖がほしくなる気温。

気温の変化についてかないとね。

 

 

最近考えるのはパンのことばかり照れ

パン作りにレシピを見つけても二人分とかに換算するのに

ベーカーズパーセントを使うんだけど

計算がめちゃ面倒。

 

そんな悩みを解決するアプリ見つけましたOK

 

Androidアプリ ベーカーズパーセント

 

ネットのサイトや本のレシピを入力して

右に作りたい強力粉の量を入力して」計算をクリックすると

イーストの量などがすぐ計算できます。

 

Simplog

 

レシピを入力して%に変換をクリックしてベーカーズ%を

出してから作りたい量を入力して計算してもOK。

 

Simplog

 

ベーカーズ%のことはこの本にも書いてます

ダウンダウンダウン

 

レシピもベーカーズ%で書かれているので便利です。

 

 

 

 

 

ブログタイトルのお知らせは・・・

 

ツイ友のまひるちゃんの料理教室がまた再開されます。

★つくたべ10月の会★

日時:10月27日(木)10:30〜 
   10月31日(月)10:30〜 満席になりました

参加費:3000円

お野菜たっぷりの料理を3~4品教えてもらえるそうです。

 

 

ランキングに参加中♪ポチっとしてもらえると嬉しいです♪ 

にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ