鯵のきのこ黒酢あんかけ&さっちゃんの仕切り皿
今日もチャーミーのブログに来てくれてアリガト
今日は晴れたり曇ったり雨が降ったり忙しい天気。
午後はやっと晴れて気持ちのいい青空だったので
ブルーベリーの苗の植え替えをちょっとしちゃいました。
今回は鯵のきのこ甘酢あんかけです。
レシピブログでお友達になった月草さんのレシピ をちょこっと真似て
あんかけを作りました。
月草さんは鮭のから揚げにあんかけされてたんですが、我が家は
鮭は無かったので鯵バーグにかけてみました。
<きのこあんかけレシピ>
きのこたっぷり(今回は椎茸・しめじ)
醤油 ・・・大さじ2
てんさい糖・・・大さじ1.5
黒酢・・・ 大さじ2
水・・・150cc
塩・・・少々
水溶き片栗粉 適量
鯵のハンバーグをこんがり焼いたところに↑のあんかけを入れて
味をなじませて盛り付けます。
最近仕切り皿が好きで今回も使っちゃいました。
これ、さっちゃんの仕切り皿って言うんです。
三重県四日市市・万古焼(ばんこやき)窯本「勝山陶器」の
奥さんである”さっちゃん”と娘のえりちゃんが開発した器
この日のランチは
鯵バーグのきのこ黒酢あんかけ・赤ピーマンの揚げキンピラ
ゴーヤおかか・玉ねぎと茎ワカメの味噌汁
★チャーミーの毎日のランチのリアルタイム情報はこちらをクリック
レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング


応援ありがとうございます♪
ツイッターでもつぶやいてます。
ブログよりリアルタイムな情報がいっぱいです(*^_^*)
よかったらフォローしてね。
★訪問・コメントしてくださった方へ★
コメントは承認制とさせていただいております。
お返事は、ブログをお持ちの方の場合は
出来ればURLをご記入下さい<(_ _)>
間引き白菜の梅おかか煮&自家製タバスコレシピ










★チャーミーの毎日のランチのリアルタイム情報はこちらをクリック
レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング


応援ありがとうございます♪
ツイッターでもつぶやいてます。
ブログよりリアルタイムな情報がいっぱいです(*^_^*)
よかったらフォローしてね。
★訪問・コメントしてくださった方へ★
コメントは承認制とさせていただいております。
お返事は、ブログをお持ちの方の場合は
出来ればURLをご記入下さい<(_ _)>
旦那の釣果&自家製干物でランチ







★チャーミーの採れたて野菜の近況はこちらをクリック
★チャーミーの毎日のランチのリアルタイム情報はこちらをクリック
レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング


応援ありがとうございます♪
ツイッターでもつぶやいてます。
ブログよりリアルタイムな情報がいっぱいです(*^_^*)
よかったらフォローしてね。
★訪問・コメントしてくださった方へ★
コメントは承認制とさせていただいております。
お返事は、ブログをお持ちの方の場合は
出来ればURLをご記入下さい<(_ _)>