ベーグルのケトリング
また台風が出来て今度はまた心配な進路予報かな??
いつまでも暑いし、寒い冬はあんまし来てほしくないけど
秋を楽しみたいな。
やることなくてパン焼きばかり
でも気晴らしに少しはなるからありがたいかなと思いながら
体重計とにらめっこしながら焼いてます、笑。
今回は湯種でナッツとレーズン入りです。
ケトリングはかなりいい感じにできるようになって
ツルピカさんに仕上がってます
私のケトリングのコツは
★お湯は沸騰寸前くらいにする(グラグラしすぎない)
★お湯800ccに大さじ2くらい砂糖を入れる
★ゆでる時間は両面を1分(片面30秒)ですませる
![]() | 「ちょっとのイースト」で作るプチパンとベーグルの本 [ 幸栄 ] 1,296円 楽天 |
![]() | 目盛りつき人工大理石のし台 【ddd】 1,543円 楽天 |
2種類のちぎりパン
今日はまた夏??っていう暑さ。
片付けかけた半袖がほしいくらい~~~。
最近角食の合間に焼くパンで多いのがちぎりパン。
可愛いデコは出来ないのでめちゃふつ~~のちぎりパンを
少しでも変えようと考え抜いて焼いたのが
レーズンパンとシナモンロール。
レーズンパンは実は本当はブルーベリージャムパンにするつもりが
うまくジャムを包み込めなくて急遽レーズンを包むことになってしまったんです笑
シナモンロールのシナモンはきび砂糖をシナモンパウダーに
混ぜてロールしてみました
普通シナモンロールにはアイシングするんだろうけど
旦那が嫌いなのでただのシナモンロール。
あんまり美味しく見えないかなwww
作りやすい大きさのスクエア型
![]() | 60分で作れる!ちぎりパン [ 荻山和也 ] 1,080円 楽天 |