おぱよん歩く歩くおっちーなのだスター



前回、2022/11/2(水)から漬け始めた酵素シロップのその後の経過をお知らせするのだ目がハート目がハート



前回記事はこちら↓↓↓うさぎのぬいぐるみうさぎのぬいぐるみ


その後(2)↓↓↓



酵素シロップを漬け始めてから約2週間経ったのだうさぎのぬいぐるみうさぎのぬいぐるみ



いい感じに発酵してるのだよだれ

手で混ぜるたびにシュワシュワする感じが、酵母の菌が生きてる感じがして堪らないのだ立ち上がる立ち上がる





最初の頃よりだいぶ濁ったのだうさぎ

甘くて芳しい香りがするのだ花





シュワシュワが弱まってきたから、ほぼ完成の合図なのだよだれ



まずは、ザルで濾す↓↓↓



その後、アベノマスクガーゼでさらに濾す↓↓↓



飲む用はウィスキーの瓶に、畑に撒く液肥用はペットボトルに入れたのだオエーオエー


まだ発酵してるから、空気を入れるためにふたは緩めに締めるのだおやすみおやすみ


あと、液肥として撒く時は水で薄めて使うのだ物申す500倍くらい?




スプーン1杯飲んでみたら、甘くて濃厚な柑橘系の味で美味しかったのだ目がハート目がハート


腸が酵素で動き出してる音がするのだよだれよだれ



残った絞り実↓↓↓



刻んでジャムにするのだ目がハート目がハート花



お好みの大きさに刻むのだ歩く歩く



保存瓶は煮沸消毒して↓↓↓



刻んだ材料を入れて、上から出来上がった酵素シロップをパンパンに注げば出来上がりなのだハイハイ



市販のものと見た目はあまり変わらないのだニコニコニコニコ



パンにつけて食べてみるのだニコニコニコニコ


酵素シロップは液から残りの実まで全て使えるから最高なのだ歩く歩く


また次は他の具材でも作ってみるのだーびっくりマークよだれよだれ