おぱよんおっちーなのだ
前回、2022/11/2(水)から漬け始めた酵素シロップのその後の経過をお知らせするのだ
前回記事はこちら↓↓↓
1日目
漬け始めたばかりこれから毎日、朝、晩2回混ぜるのだ
2日目
混ぜる時に少しブクブクしていたが、特に変化ないのだ
3日目
色が濃くなったかな?
4日目
少しずつ色味が出てきて、柑橘類の芳しい香りがするのだ
5日目
特に変化なし、泡も出てないのだ
6日目
あまりに泡が出ないので、心配になり調べたら、寒い時期は泡が出づらいらしいのだ安心
7日目
ついに泡がブクブクで出したのだー
毎日こねくり回した甲斐があったのだ
夏場は1週間で発酵するみたいだけど、冬場は寒いので2週間ほどかかるみたいなのだ
あと1週間はこねくり回すのだ