たくさんミカンとレモンを頂いたので、酵素シロップ作りに初挑戦するのだ





🍊材料🍋
レモン大3個
みかん大3個 、、、1.5㌔
(材料は好きな具材で)
白砂糖 1.5㌔
生きた水 1.5L
ミネラル 10cc


①まず、瓶を消毒する(お湯か、ホワイトリカーなど)
②材料をぱぱっとミネラルで洗う(無農薬の場合は水でも良し)
③生きた水(吉無田水源の水)、白砂糖、ミネラルを入れる
④材料を適当な大きさに切って入れる
⑤素手で混ぜる(手についた常在菌でその人だけの酵素ができる)
⑥ガスが溜まるため、アベノマスクのガーゼで蓋をする笑(なんでも良い)😷
⑦ぬか床のように毎日20回ほど素手で混ぜる
⑧7日~10日ほどで仕上がる
⑨材料をガーゼなどで濾してシロップを抽出したら出来上がり
毎日、少しずつ炭酸や水で割って飲むと良いそう🍋🫠
※飲み過ぎ⚠️注意⚠️
紙に「ありがとう」と書いて貼ると、さらに美味しくなるそうなのだ




