おぱよん目がハート目がハートおっちーなのだよだれ

 

大量のみかん驚き驚き🍊



たくさんミカンとレモンを頂いたので、酵素シロップ作りに初挑戦するのだほんわかびっくりマーク


スター秘伝の酵素シロップスターこちらの記事を参考にしたのだ↓↓↓(👇 °̀ꈊ°́)👇↓↓↓



🍊材料🍋
レモン大3個
みかん大3個 、、、1.5㌔
(材料は好きな具材で)
白砂糖 1.5㌔
生きた水 1.5L
ミネラル 10cc



ニコニコ作り方ニコニコ

①まず、瓶を消毒する(お湯か、ホワイトリカーなど)




②材料をぱぱっとミネラルで洗う(無農薬の場合は水でも良し)



③生きた水(吉無田水源の水)、白砂糖、ミネラルを入れる




④材料を適当な大きさに切って入れる




⑤素手で混ぜる(手についた常在菌でその人だけの酵素ができる)




⑥ガスが溜まるため、アベノマスクのガーゼで蓋をする笑(なんでも良い)😷




⑦ぬか床のように毎日20回ほど素手で混ぜる



⑧7日~10日ほどで仕上がる



⑨材料をガーゼなどで濾してシロップを抽出したら出来上がり


毎日、少しずつ炭酸や水で割って飲むと良いそう🍋🫠

※飲み過ぎ⚠️注意⚠️

紙に「ありがとう」と書いて貼ると、さらに美味しくなるそうなのだおーっ!おーっ!ビックリマーク