以前南インド料理を習った時の記事 で
ご質問をいただきました。
ありがとうございます。
Q.ルーを使わないカレーの作り方を教えて下さい。
A.以下ルーを使わないカレーのレシピです。
今回、簡単なところから
カレーはカレー粉があればカレーになるのよ。
インドのカレーは
カレースープみたいにサラサラしてます。
私たちが食べなれているのは
ヨーロッパ風です。
私のこの作り方は、
何年か前の日本のカレーのような気がしますよ。
でもまあ、無国籍料理でしょう(;^_^A
【材料】
A:人参 2本
じゃがいも 5~6個
スープの粉 1袋(コンソメ、ブイヨンなんでもいい
私は野菜のおかげ)
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お肉を使うならスープの素がなくてもいいよ。
一分程炒めてから野菜と合わせて煮た方が美味しい
お肉を柔らかくするのは、しょうが、トマト、ヨーグルト
炒めた時にどれかを加えるといいですよ。
野菜はあるものでなんでもいいです。
かぼちゃやサツマイモを使うと甘くなります。
子どもが小さい時はそうしていました。
今回は
玉ねぎの量が少なかったので
人参とジャガイモだけなの
雨が降っていて外に買い物に行くのが嫌f^_^;
なので肉なし
B:玉ねぎ 大1
しょうが ひとかけ
にんにく ふたかけ
バター (油を切らしていたので)30g(大2)
小麦粉 45g(大3でも適当)
カレー粉 30g(大2でも適当)
塩・コショウ
スーパーで手に入るカレー粉は辛かったので
今愛用しているのはこれ
C.カレー粉以外にあれば
ローリエ(月桂樹の葉)
ターメリック、ガラムマサラ
【作り方】
1.Aの材料を適当な大きさに切って
水約1リットルから煮る
あればローリエを入れる
2.Bはカレーのルーになる
玉ねぎを荒いみじん切りにして
バター15g(大1)と塩少々入れて
フライパンで茶色くなるまで炒める。
中火~強火で焦げそうだったら水を加えながら炒める
だいたい30分位経つと・・・・
小麦が使えるのでこれぐらい
小麦が使えない時は玉ねぎの量を増やして
もっと狸色になるまで炒めます。
3.残りのバターを入れて
小麦粉(大3)を入れて
水も加えながらルーを目指す!
う~見た目が悪いです。
4.Aの鍋にBを入れる
弱火で煮て、味の調節をする
・塩味が足りないなら塩
・カレーの風味がたりないなら
ガラムマサラorカレー粉
・黄色の色が欲しいならターメリック
・増やしたいなら水を入れて
・とろみが欲しいなら、片栗粉or米粉orくず粉or
ジャガイモをすりおろすなどなど・・・
ということで
出来上がり
左端の茶色は、この間の南インド料理で作った
玉ねぎのから揚げ(玉ねぎのパコラ)
【玉ねぎのパコラの作り方】
玉ねぎ 1個
ベサン粉(ひよこ豆の粉)1/2カップ
生姜 5g
塩 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/3
チリパウダー 小さじ1/3
水 1/2カップ
粉以下を全部混ぜ合わせて、
天ぷら生地より少し濃いめにして
玉ねぎをスライスして
かき揚げのように揚げるだけ
ベサン粉が手に入らない時はどうするかな~
小麦粉ではカラッとしないようです。
米粉とか片栗粉が代用できるかな~と
思っています。
シャンティのガラムマサラは
チリパウダーが入っていないので
加えているのですが、
市販されているものは
チリパウダーが入っていますよ。
肉がないので、玉ねぎのから揚げで
腹持ちをよくしようと考えました。
子どもが高校生ですからね。
今日の夕食の参考になればと思います。
今日も楽美な一日となりますように