みなさま!こんにちは!
(o`Θ´)o!ホッ!ホッ!o(`Θ´o)!
本日も、
”らく楽福祉会グループのブログ”を
ご覧くださりありがとうございます!
ヾ(´▽`*;)ゝ"
では、
”らく楽 花園”の様子を紹介しますね!
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
早いもので今年も半分が終わり、
もう7月!真夏の到来です☆彡
気温はぐんぐん上がり、
体感の温度はずっと30℃以上になってきています
(~_~;)
全国的には大荒れな天候であったり
まだまだコロナの脅威も消えたりはしませんが、
せっかくの夏を楽しく元気に過ごしましょう♪
今回はらく楽花園にて栽培した
ジャガイモ堀りの様子と収穫した
ジャガイモを使っての
ポテトチップス作りの様子を紹介したいと思います!
きゃぴ♪ (p・・q)(p・・q)きゃぴ♪
まずはジャガイモ堀りの様子です!!
利用者のみなさんに出来立てホヤホヤの
ポテトチップスを食べてもらいたい!!
こんな願いから屋上に
てジャガイモ栽培を始めました☆彡
どんな種類がいいのかとか何もわからずの
スタートでしたが、
出来たものの色や味を比べてもらうべく
3種類のジャガイモを栽培し、
いよいよ収穫を迎えました!
あらかじめ利用者様にも掘りやすいように
茎や葉っぱをとりはらい、収穫開始!!
思ったよりたくさん出来たため、
プランターからもたくさんのジャガイモがお目見え☆彡
どこにあるのかな~、スコップを使って見つけるぞ~♪
見つけたジャガイモ片手に記念撮影☆彡
このジャガイモ達がどんな
ポテトチップスになっていくのか・・・
皆様、とても楽しみにされていました!
続きまして、ポテトチップス作りの様子です♪
いよいよこの前に収穫した
ジャガイモをポテトチップスにする日がきました!
利用者様におやつのことをお話すると
「それは楽しみね」等を言われていました!
火を使う作業は危険なので職員がさせていただき、
味付け等は職員と一緒にしました♪
揚げるのは火傷などの危険性がありますので、
職員がやらせていただきました!
揚げたジャガイモを袋に小分けし、
塩などの調味料をまぶし利用者様に
振っていただきました!
振り終わった後は小皿に分けてから、
利用者様にお出しし皆様美味しそうに
召し上がられていました♪
記事 筒井・松川
写真 松川 久保