みなさま!こんにちは!
(*☆▽<)w。°ゎくゎく
本日も、
”らく楽福祉会グループのブログ”を
ご覧くださりありがとうございます!
゚+.(・∀・).+゚
では、
”らく楽 国分寺”の様子を紹介しますね!
*:..。o○☆○o。..:*゜*:..。o○☆
5月は大型連休のGWやこどもの日や
母の日など行事が盛り沢山ですね。
今年は5月3日の水曜日から
同じ週の日曜日まで5連休なので、
旅行に行かれた方もいるのでしょうか?
新型コロナウイルスも5月8日に
季節性インフルエンザなどと同じ「
5類」に移行する方針なので、
今後どうなっていくのでしょうね。
今回のブログでも小規模多機能の
ご様子をご紹介いたします。
ヽ(・∀・人・∀・)ノ
毎週バランスを考えたご飯作り
又はおやつ作りを行っています。
皆さんから食べたいおかずやおやつの
要望を聞いて計画を立ててから作っていますが、
今回は濃厚なホワイトソースと
アツアツのチーズが美味しい
「グラタン」とエビピラフを作りました。
グラタンには鶏肉や数種類のお野菜や
マカロニグラタンなどさまざまな食材を使うため、
栄養バランスが優れているのが特徴ですね!
料理に積極的な利用者様に数種類の
野菜を順番に切っていただきました。
細かく切らないといけない野菜もありましたが、
頑張って料理をしていました。
料理作業は脳の活性化にもなり、
手のリハビリもなるので、良い事づくしですね♪
完成したグラタンとエビピラフがこちら。
喉の通りが良くなるコンソメスープも
付けさせていただきました。スープも具沢山なので、
栄養満点です♪
料理をされて、お腹もペコペコ。
お味はどうでしょうか。。。
「すごい、美味しいわぁ。」と満面の笑み!
「まろやかでチーズもたっぷりでほんとに美味しい!」
「ピラフも優しい味で美味しいなぁ。」
と皆さんに大好評でした♪
洋食はあまり作る機会がありませんでしたが、
喜んでいただけたようで作った甲斐がありました!
おやつではポンデリング風
モチモチドーナツを作ることになりました。
有名なミスタードーナツさんでも大人気の
ドーナツですよね♪
粉をこねこねと混ぜていただいて、
職員と仲良く一緒に丸めていきました。
ドーナツを揚げる良い音を聞きながら、
待つこと数分。
完成したポンデリング風ドーナツはこんがりとした
キツネ色で見るからに美味しそうですね♪
「良い匂いやわぁ。」
「上手に揚げられとるなぁ。」
と会話も弾んでいました♪
・:*:'(((((-∀-)・:*:'(((((-∀☆)・:*:'(((((☆∀☆)ノ
「ちぎりやすいから食べやすいわぁ。」
「美味しいわぁ。」と
おやつも喜んで食べられていました。
毎日食べるご飯もおやつも楽しみの一つですよね!
違う日のご飯作りでは、
炊き込みご飯と人参しりしりと豚汁を作りました。
人参しりしりは沖縄家庭料理のひとつで、
「しりしり」とは沖縄方言で「千切り」の
意味とのことらしいです。
にんじんに含まれるβ-カロテンは、
体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。
ビタミンAは油に溶けやすい性質
「脂溶性ビタミン」なので、
油と一緒にとることで吸収が高まり、
効率よくビタミンAを摂取できる一品ですね♪
豚汁は汁物ですがビタミンB1が豊富な豚肉が入っているため、たんぱく質を摂ることができ、
野菜やこんにゃくで低カロリーながらも
満足度は高い料理です。
前回とは違う種類のお野菜でしたが、
手際良く料理をされていました。
経験が積み重なっている証拠ですね♪
完成した料理がこちら。
頂いた旬のタケノコも甘辛く煮つけて天ぷらにしました。
炊き込みご飯はふっくらと炊きあがって
良い香りが漂います。
豚汁は具沢山で大きなお椀にたっぷりと
入れさせていただきましたので、
これだけでもお腹がいっぱいになりそうですね♪
食事前の手洗いも済ませて、
皆さんと一緒に「いただきます。」
「炊き込みご飯、ふっくらしとって美味しいわぁ。」
「タケノコも揚げたてやから美味しいわぁ。」
「豚汁も良い味しとるのぉ~。」
と色んなおかずを味わって食べられていました。
毎日の食事で色んな栄養が摂れる為
、健康に過ごす事ができますね♪
今月も皆さんと一緒にご飯作りやおやつ作りをして
楽しい毎日を過ごしたいですね!
(O ̄▽ ̄)O(O ̄▽ ̄O)O( ̄▽ ̄O)
記載者 國宗
小規模写真撮影者 高國、ドゥイ