バランスを考えたご飯作りを行っています♪ らく楽国分寺 | らく楽福祉会グループのブログ

らく楽福祉会グループのブログ

入所者・入居者・利用者さんの、らく楽な笑顔いっぱいの日々を紹介しています。
~私たちに命をつないでくれたご高齢者の皆さんに感謝をこめて~

みなさま!こんにちは!

 

ヾ( ´,_ゝ`)ノ{+++тндйкуO∪+++}ヽ(´с_,` )ノ

 

本日も、

”らく楽福祉会グループのブログ”を

ご覧くださりありがとうございます!

 

ヽ(・∀・人・∀・)ノ

 

 

 

では、

”らく楽 国分寺”の様子を紹介しますね!

 

 

 

.:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜

 

 

 

お盆が過ぎて、

朝は少し涼しく感じる日が出てきましたね。


今年は行動制限がない夏休みとなった為、

帰省ラッシュがあった為、

今後コロナウイルスがどのように

感染拡大するのか不安ですね。


感染拡大している中ですが、

コロナウイルス感染対策をきちんと行い、

らく楽国分寺で感染者を出さないように

気を付けていきたいです。

 

━━[○・`Д´・○]━━


今回のブログでは小規模多機能の

ご様子をご紹介いたします。

 

 

 

 

8月に誕生日を迎えられた利用者様がおられたので、
誕生日ケーキを手作りしました!

ヾ(*・ω・)ノ゜+.゜★ィェィ☆゜

フレッシュなキウイフルーツを沢山のせて
チョコレートクリームでデコレーションしたケーキは
綺麗な出来栄え!

 

 

 

 


「ありがとう~!嬉しいわぁ。」

と満面の笑み。
大喜びでした!喜んでいただけて

作った側も大変嬉しく思います!
 

(*^-゚)vィェィ♪

 

 

 

 

 

「ハッピーバースデー」とお祝いをした後は、

ケーキを切り分けて皆さんで仲良くいただきました。

 

 

 

 

 

 

「美味しいわぁ。」

「上手に作っとるな~。」

と褒めていただけました!
お昼ご飯をしっかり食べられていても

ケーキは別腹ですよね♪

 

 

 

 

バランスを考えたご飯作りも行っています。
皆さんから食べたいおかず等の要望を聞いて

計画を立ててから作っていますが、
今回は中華ということでチャーハンと餃子と

わかめと卵のスープを作りました。


チャーハンには焼き豚の代わりに

魚肉ソーセージを使いました。

魚肉ソーセージは

たんぱく質だけでなくカルシウムも摂れて、

卵や人参などの野菜も入っているので栄養満点です!

そして、餃子には肉・キャベツ・ニラなどの肉、

野菜をたくさん使っています。

タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの

5大栄養素を備えた完全食とも言われているそうです!
 

 

 

 

 

 

目の前に運んでこられたご飯を見て

「もう食べても良いかいの~。」

とつぶらな瞳で食べたそうに待たれていました。

 

 

 

 

 

皆さんで「いただきます」と手を合わせた後は、

「美味しいの~。」

と言いながら元気よく食べられていました。

次回のご飯作りでは

エビピラフとミニグラタンを作る予定です。

お楽しみに♪

( ̄ー ̄)ニヤリッ

 

 

 

 

 

 

コロナウイルスが落ち着かない中、

外出などもできないので気分転換をしていただこうと思い、

マクドナルドでテイクアウト計画をしました!


事前に、

皆さんに食べたいハンバーガーや

飲み物などを選んでいただき、

職員が代わりに買って来ました。
「良い匂いがするの~。」

と言われていたので、

出来立てのうちに早速いただきます。
 

 

 

 

 

上手にかぶりつきながら

「ジューシーやのぉ。」

「食べ応えがあるわ~。」

と久しぶりのハンバーガーを

嬉しそうに食べられていました。

 

「炭酸のジュースも久しぶりに飲んだわ~。」

と喜んでいました。

「ポテトも美味しいわぁ。」と話が弾んでいました。


マクドナルドは子供から高齢の方まで人気がある

ハンバーガーですね。


施設内ですが、

外食気分も味わっていただけて良かったです!
 

(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

 

 

 

 

 

 

 

次回は、

”らく楽 八栗の里”の様子を紹介しますね!

 

 

 

 

記事原稿:國宗

小規模写真撮影者:高國・松原

編集:S