みなさま!
こんにちは!
ヾ(@°▽°@)ノ
本日も、
”らく楽福祉会グループのブログ”を
ご覧くださりありがとうございます。
((( ̄( ̄ー( ̄ー( ̄ー ̄)ー ̄)ー ̄) ̄)))
ではでは、
”らく楽 国分寺”の様子を紹介しますね!
(ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★
*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*:;;;;;:*★*
血行や新陳代謝の促進や保温作用がある
大根の葉を使った大根湯の準備と大根飴湯をつくりました!
まずは、職員が
大根湯の作り方の説明をしました。
(* ̄Oノ ̄*)
そして、
日陰に吊るして乾燥させた大根の葉っぱを
皆さんで、チョキチョキと切っていきます!
ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
とっても真剣に作業されていますよ!
( ̄▽+ ̄*)
切った葉っぱは、袋に入れて
後日、大根湯にして入浴します!!
楽しみですね!
。・:*+((((*o・ω・)o)))゜。・:*+・【+ワクワク+】
次は、大根飴湯作り。
大きな大根をトントンと切っていきます。
皆さん、とっても手際がよく
切られた大根が、どんどんボールにたまって生きますよ~!
( ̄ー+ ̄)ニカッ!
どーーーーんと、大根!!
( ̄▽+ ̄*)
「家で、よう作りよったときが懐かしいの~!」
「うちに、任せとってな♪」
なーんて、頼もしいんでしょう!!
♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪
皆さんが、作業中に
職員が、こっそり細切りにした大根を調理中・・・。
なにができるのかな?お楽しみ!!

v(。・ω・。)ィェィ♪
そして、皆さんの作業はっと・・・。
鍋に入れた大根に蜂蜜をたっぷりとかけていきますよ!
コレを冷蔵庫に入れて数日間冷やします!
美味しくて薬膳にもなる
とっても美味しそうな大根飴湯ができそうです!
ヾ(*・ω・)ノ゜+.゜★ィェィ☆゜+.゜ヾ(・ω・*)ノ
美味しくなーれ!美味しくなーれ!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
さて、職員がこっそり作っていたのは、
きんぴら大根でした!


「美味しいで~!!ヾ(@°▽°@)ノ」
この笑顔を見るために、またがんばろうーっと・・・
ヾ(@^▽^@)ノ
次回は、
”デイサービスおもい”の様子を紹介しますね!
記事原稿:吉田 写真撮影:佐藤 編集:ラクちゃん