なんだか今年のお天気は変
暖かくなったと思ったら寒くなって、
やっと晴れたと思っても、
風が強くて寒かったり、雨が続いたり
春になるとお庭に気が向いて、
お家の中が疎かになっちゃうのは毎年恒例だけど、
お庭もお家の中にも集中出来ないっ
やらなきゃ
やらなきゃ
って思ってたことを進めました
冷蔵庫のお掃除&整理整頓
日曜日に食材の買い出しをして、
昼食後に冷蔵庫整理をしようと思っていたら、
母からTELが
ポイポイ入れて行ってきました。
なので冷蔵庫の中がぐちゃぐちゃ
ここは、冷蔵(野菜)室です
食材管理が上手に出来なくて、
無駄にしちゃうことも
そこで取り入れたのが、
始めてから1ヶ月ちょっと
すっごく良いです
食材の買い出し後なので、ギッシリ入ってますが、
食材は基本的に、引き出し式の冷蔵(野菜)室のみに入れます。
スライドケースありなので、上下2段になっちゃうけど、
スライドケースには、早めに調理する物。
下段は余裕のある物と、大きめの野菜。
買い出しに行くときにチェックするのは冷蔵室のみ。
※この時お掃除をしながら、
早めに調理する物をスライドケースに移すと、
買い出しから帰宅した後がスムーズです
お掃除&整理整頓しました
食材多めなので、片付いた感ゼロだけど
お料理の時には、冷蔵室&冷凍庫を開けるだけで、
調理が出来て楽ちん
私の把握できる範囲は、冷蔵室が適量だったみたい
大きいからフルに使わないともったいない
そう思いますよね。
でもそのせいで、食材を無駄にする方がもったいないですよね。
お金と労力をかけてお買い物をしてきたものを
捨てちゃうことになっちゃうんだもん。
以前の私もそうでした。
あるものは使わないともったいない
そう思うのに、
食材はあるのに使えない
買い物をするたびに、
○○はチルドルーム。
○○は野菜室。
あっちこっちの扉を開けは入れ、開けては入れ
そこまで手間をかけて入れても、
目線より上の棚は見えないから
見えない=ない
と認識しちゃう私の頭。
夕食の準備をするとパパが
昨日、〇〇も残ってるんじゃない
なんて冷蔵庫を開けていないパパの方が、
冷蔵庫の中身を把握しているというトホホな現実
あるから使うじゃなくて、あるけど使わない
収納と一緒で、
沢山あるからいい、大きいほどいい
というのも考え物ですね。
収納が大きい、沢山あるということは、
居住スペースがその分小さくなっているということ。
自分の管理できる量の収納場所と大きさ。
適正量もやっぱり100人いれば100通り
PS:いいね
ありがとうございます。
元気の素をたくさん頂けて嬉しいです
|