
私の趣味のひとつに『キムチ作り』があるのですが、
ウチに食べきれないキャベツがあったので、
久々キムチにしてみました~

以前韓国語を習っていた先生が、キムチ作り教室をやっていたので、一通り習いました。
レパートリーは…
白菜
キャベツ
キュウリ
大根
ムルキムチ(水キムチ)
です。
白菜は1日がかりで(正確には前日夜から)作るので、
結構大変な作業なのですが、その他は割と簡単に作れます。
材料を切って、桶に入れて…

味をみながら混ぜて…

出来上がり


季節によって多少変わりますが、大体一晩涼しいところに置いて、後は冷蔵庫で保管します。
2~3日後から味が馴染んで美味しく食べられます。
先生は、出来立てにゴマ油をかけて食べると美味しいと教えてくれました。
これ、ホント美味しいです

次は年末恒例行事の白菜キムチ作りかな~
