キャベツキムチ作りました♪ | 楽韓ネット管理人のそれぞれ日記

楽韓ネット管理人のそれぞれ日記

韓国大好きアラフォー4人組が、韓国のひと・もの・こと・情報を共有しようと集まった『楽韓ネット』。
ココは4人それぞれが、日々の超個人的ネタ(韓国ネタがあったりなかったり)を自由きままに綴る、そんな日記帳です。

アンニョ~ン ユリですクローバー

私の趣味のひとつに『キムチ作り』があるのですが、
ウチに食べきれないキャベツがあったので、
久々キムチにしてみました~ニコニコ

以前韓国語を習っていた先生が、キムチ作り教室をやっていたので、一通り習いました。

レパートリーは…
白菜
キャベツ
キュウリ
大根
ムルキムチ(水キムチ)
です。

白菜は1日がかりで(正確には前日夜から)作るので、
結構大変な作業なのですが、その他は割と簡単に作れます。

材料を切って、桶に入れて…
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キャベツキムチ1

味をみながら混ぜて…
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キャベツキムチ2

出来上がり音譜
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キャベツキムチ3

季節によって多少変わりますが、大体一晩涼しいところに置いて、後は冷蔵庫で保管します。
2~3日後から味が馴染んで美味しく食べられます。
先生は、出来立てにゴマ油をかけて食べると美味しいと教えてくれました。
これ、ホント美味しいです音譜

次は年末恒例行事の白菜キムチ作りかな~にひひ