今日のご飯 | 楽韓ネット管理人のそれぞれ日記

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韓国大好きアラフォー4人組が、韓国のひと・もの・こと・情報を共有しようと集まった『楽韓ネット』。
ココは4人それぞれが、日々の超個人的ネタ(韓国ネタがあったりなかったり)を自由きままに綴る、そんな日記帳です。

ジュノです。

今夜は「ピビンパ」です。7年位前に受け入れした韓国人母娘のオンマが作ってくれたレシピ。
とはいっても、いたって簡単です。料理があまり得意でない私でも作れます。

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秘訣は・・
1「もやし」は絶対豆もやし(ホントはひげ根もとらなくちゃだけど、めんどくちゃいからパス(;^_^A 美味しさが違うのだけど・・)
2配色を考えて人参、ほうれん草(今回は小松菜)、豆もやし、ノリも少々、牛肉も入れた。
3目玉焼きも入れます。

つくる時、お母さんと娘さんで色について話してた。韓国では色取りが大切なんだね。ヒョンジュソンセンニムも「美味しそうに見えるように」って言ってた。

これ、最後にゴマ油かけて食べるんだよね。香ばしくて美味しいんだな、これが。

ちなみに、下の子は辛いの苦手なので、コチュジャンでなく、しょう油かけて食べてます。韓国の食堂みたいにあれこれつけませんが、これに味噌汁(テンジャンでないとこが日本の家庭の味ってか~)をつけたら上等ですチョキ