今夜は「ピビンパ」です。7年位前に受け入れした韓国人母娘のオンマが作ってくれたレシピ。
とはいっても、いたって簡単です。料理があまり得意でない私でも作れます。

秘訣は・・
「もやし」は絶対豆もやし(ホントはひげ根もとらなくちゃだけど、めんどくちゃいからパス(;^_^A 美味しさが違うのだけど・・)
配色を考えて人参、ほうれん草(今回は小松菜)、豆もやし、ノリも少々、牛肉も入れた。
目玉焼きも入れます。つくる時、お母さんと娘さんで色について話してた。韓国では色取りが大切なんだね。ヒョンジュソンセンニムも「美味しそうに見えるように」って言ってた。
これ、最後にゴマ油かけて食べるんだよね。香ばしくて美味しいんだな、これが。
ちなみに、下の子は辛いの苦手なので、コチュジャンでなく、しょう油かけて食べてます。韓国の食堂みたいにあれこれつけませんが、これに味噌汁(テンジャンでないとこが日本の家庭の味ってか~)をつけたら上等です
