5月11日の朝ごはん
・絹さやと卵とじ
・味噌汁
・チューブ入り辛子明太子 焼き海苔
・煎茶
お久ぶりです、私は元気にしております。
今日は汗ばむ程の天気、今日は休みだったので洗濯をしたり
冬物をクリーニングに出してすっきりしました。
今月は色々と片付けをしようと計画しています、来る梅雨をスッキリと過ごすために。
筍の土佐煮。
頂き物の筍、沢山あったので冷凍しておいたものをかつお節で煮ました。
採りたてをその場で茹でてあるので、肌理が細かくて柔らかで美味しい!
今年はイノシシに沢山食べられていて収穫が少なかったそうです。
絹さやの卵とじ。
絹さや、これも頂き物。ハリがあって肉厚の絹さやでした。
バターを溶かして絹さやを炒め、塩とマヨネーズ入りの溶き卵でとじました。
仕上げに黒胡椒を挽き、食べる時にウスターソースを少々かけて食べたら美味しかった!
ご飯はいつもタイマーをセットして文化鍋で炊いています。
でも、今日はセットを間違えて焦がしそうになって、
ちょっと濃い目のお焦げご飯が出来ました。
では、またね。