先日、ちょっとひと工夫のオムライスを作りました・・・3~4人分のビッグサイズ・笑!

 
ケーキを切るようにカットすると、


中は薄焼き卵とチキンライスのミルフィーユ仕立て。
みんなで切り分けて食べると楽しいです!

☆ Recipe  ☆
・チキンライス
ご飯 600g
玉ねぎ 100g ・・・1cm角切り
鶏モモ肉 120g ・・・1cm角切り・塩コショウで下味をつけておく
ケチャップ 60g~
顆粒コンソメ 少々
塩コショウ 少々

 ・薄焼き卵&トッピング
卵 5個
牛乳 40cc
塩コショウ 少々

ミックスベジタブル 適量
ベーコン 2枚

作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたら下味を付けた鶏ももを加える。
2 肉の色が変わったら、玉ねぎと合わせ、具を端に寄せ、温かいゴハンを加え均一になるまで炒める。
3 ケチャップ・顆粒コンソメを加え混ぜる。味をみてお好みでプラスのケチャップ・塩コショウで味を整える。
4 ベーコンとミックスベジタブルはサラダ油少々で加熱しておく
5 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩コショウを加え混ぜ卵液を作る。
6 フライパンを熱し、サラダ油をペーパーで薄く広げる。卵液の1/5を流し入れ手早く全体に広げる。
7 表面が乾いたら、箸を使って返し、裏面を10秒程度焼き、皿等に移す。・・・5枚分焼く。
8 大きめの皿に卵を敷き、チキンライスの1/4を広げる。その上にミックスベジのコーンを散らす。
9 この作業を繰り返す。2段目→ニンジン・3段目→グリーンピース・4段目→ベーコンを重ねたら、トップに5枚目の卵を被せる。
10 ラップとボウルで形をドーム状に整え、ケチャップでスマイリーをお絵かき!!!
作り方はyoutubeのMuchaのキッチンへ遊びに来てくださいね☆

こんにちは。 Muchaです♪
今日はチョコパンケーキを作ったよ。ホントはバレンタインに作りたかったんだけど・笑

 
ホットケーキミックスにココアを合わせて、さらにヨーグルトを加えた簡単生地。
トッピングはソテーしたバナナ&ナッツ

そして・・・
パリで買った LA CHAMBRE AUX CONFITURES のバナナ&ラム&レーズンのジャム・・・

あわせてみました! 

☆ Recipe  for  ココア生地パンケーキ
ホットケーキミックス (ホテルニューオータニの) 1袋=約200g
ココアパウダー                       15g
牛乳                            120cc
プレーンヨーグルト                     60g
卵                               1個

1 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ヨーグルトを加え混ぜる。
2 ココアパウダーとホットケーキミックスを合わせ、1に入れ混ぜ合わせる。
3 テフロンプライパンで、弱火で片面2~3分、6~8枚焼く。

☆ トッピング お好みのもので!
モンキーバナナ・クルミ・アーモンド・チョコソース・お好みのジャム
バナナはバターでソテーしました☆

その他はyoutubeのMuchaのキッチンに来てね☆



 

 
こんにちは。Muchaです。

今日はちょっと変わったブランマンジェを紹介します。

ブランマンジェってフランス語で 「白いたべもの」 って意味なんだけど、
白くないブランマンジェ・・・黒ゴマペーストと豆乳を使ってみました。

豆乳も黒ゴマも体に嬉しいね!

☆ Recipe プリンカップ4~5個分 ☆

☆材料
・ 練りゴマ・黒 50g
・ 無調整豆乳 300c
・ 生クリーム 150g
・ グラニュー糖 50g
・ ゼラチン 6g

☆作り方
① 鍋に豆乳・生クリーム・砂糖を加え、沸騰直前まで温める。80度くらいまで粗熱を取る。
② 戻したゼラチンを加え溶かし混ぜる。 均一になったら、冷水にあてる。
③ とろみが付いたら型に流して冷蔵庫へ。 固まれば完成!

☆Mucha’sアドバイス!
・ 生クリーム・豆乳はグツグツしないように!
・ 型に流すのはとろみが少しついてから・・・サラサラの状態で加えると、下にゴマが沈んでしまう時があるよ!

ぜひつくって頂けたら嬉しいです♪


こんにちは!

今日はずっとおいしそうで気になっていたレシピを作ったのでご紹介します♪

ONE PIECE のルフィと言えば「肉」、そうあの肉です・笑

サンジが出版している、サンジの満腹ごはんから参考に作りました。
手羽元をチューリップ成形にして、ゆで卵を入れて、ミンチで包むという斬新スタイル!
楽しく作りました。

調味料は少しアレンジしていますがカレー粉入れてもおいしそうです。

所要時間は1時間程度でしょうか。
焼き時間がレシピは20分になってましたが、なかなか美味しそうな焼き色が付かず、
10分くらい延長しました。オーブン機種にもよりますがご参考までに。

めんどくさいイメージの手羽元のチューリップの作り方も動画にしていますので、
ぜひ見て頂けたらうれしいです!

ONE PIECE PIRATE RECIPES 海の一流料理人 サンジの満腹ごはん/集英社
¥1,512
Amazon.co.jp

 

先日Upしたスマイリープレッツェルで余ったCandy Writerを使ってケーキポップを作りました。

Candy Writerはチューブ状になっているのがお気に入り。 手作りのココアスポンジでひと口サイズのケーキを作って、チョコでコーティング。


他にも色々チャレンジしたいです!!
あと1週間でバレンタインですね! お店にも色んなチョコレートが並んでいて目移りしてしまいます・笑 先日PLAZAで素敵なバレンタイングッズ発見したので、作ってみました☆

 

動画もありますので、手作りバレンタイン、まだ何作ろうか迷ってたら、参考にして頂けたら嬉しいです。

 

日本でもお馴染みの、キッシュ・ロレーヌ。 元々はフランスのアルザス・ロレーヌ地方の家庭料理で、ハムチーズが入ったシンプルなものです。

パート・ブリゼという、サクサクパイ生地さえ覚えたら、意外と簡単に作れます。 そして具材を変えるだけでバリエーションは無限大!

今回はお手軽に冷凍パイシートを使って、お豆腐や練りゴマを使った日本の和の材料を組み合わせたキッシュのレシピです。 豆乳や葛粉も使った体に嬉しいレシピです。

 ● 18cmパイ型1台分 ●

冷凍パイシート 18cm角 1枚
ほうれん草 100g ☆下茹後水気を切って3cmざく切り
厚切りベーコン 50g ☆1cm角切り
カマンベールチーズ 40g ☆1.5cm角切り ・・・ピザチーズなどお好みのもので。

--とうふのアパレイユ--
絹豆腐 80g ☆水切りしておく
調整豆乳 80cc 本葛粉 10g
白(黒)練りごま 20g 

黒ゴマ 適宜

● 作り方 ●

1 冷凍パイシートは5~10分位室温に戻した後、パイ型よりもひとまわり大きく綿棒で伸ばす。 パイ型に生地を敷き込み、冷蔵庫で15分~生地を休ませる。 クッキングシートと重石を乗せて200度に熱したオーブンで15分、さらに重石とペーパーを外して15分程度焼く。
2 テフロンフライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくり油を引き出す。中火でさらに軽く焼き色を付ける。 ほうれん草を入れさっと炒め、ブラックペッパーで味を整える。
3 葛粉は豆乳と合わせ溶いておく。 ボウルに水抜きした豆腐を軽くペースト状にし、葛粉・豆乳を加え混ぜる。 さらに練りゴマ、塩ひとつまみを入れ均一に混ぜる。
4 空焼きした1に2の具材を広げ、3の豆腐のアパレイユを流し、チーズを散らす。 黒ゴマも散らし、180度に熱したオーブンで20分前後焼く。

ご興味があればぜひ作ってみてくださいね!


 

ムービーつくりました。

ストップモーションはずっと気になっていたものの、

大変そうで:笑 トライできなかった事の1つ。



こちらで2本目なのですが、作るの楽しすぎます!

写真100枚ちょっと?撮って時間はかかりますが・・・





ぜひ見て頂けたらうれしいです。

はじめまして。

Mucha ミューシャ と言います。
ムチャとも読めるように無茶っぷりは任せて・笑

フランスのマルシェのやおやさんで野菜を売っています。
・・・ときどきだけど、手作りのお菓子もあります。

趣味は料理。
 野菜と野菜を使ったアレンジはワタシに何でも聞いて!お店で待ってるよ。

得意料理は、ワタシの家の定番料理 「ポトフ」。
これはおばあちゃんから教えてもらった秘密のレシピ。
こんど紹介するね!

そして・・・
Mucha's Kitchen がyoubeにオープンします♪

またその時はお知らせいたします!

来てくれてありがとう!