先日、ちょっとひと工夫のオムライスを作りました・・・3~4人分のビッグサイズ・笑!
ケーキを切るようにカットすると、
中は薄焼き卵とチキンライスのミルフィーユ仕立て。
みんなで切り分けて食べると楽しいです!
☆ Recipe ☆
・チキンライス
ご飯 600g
玉ねぎ 100g ・・・1cm角切り
鶏モモ肉 120g ・・・1cm角切り・塩コショウで下味をつけておく
ケチャップ 60g~
顆粒コンソメ 少々
塩コショウ 少々
・薄焼き卵&トッピング
卵 5個
牛乳 40cc
塩コショウ 少々
ミックスベジタブル 適量
ベーコン 2枚
作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたら下味を付けた鶏ももを加える。
2 肉の色が変わったら、玉ねぎと合わせ、具を端に寄せ、温かいゴハンを加え均一になるまで炒める。
3 ケチャップ・顆粒コンソメを加え混ぜる。味をみてお好みでプラスのケチャップ・塩コショウで味を整える。
4 ベーコンとミックスベジタブルはサラダ油少々で加熱しておく
5 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩コショウを加え混ぜ卵液を作る。
6 フライパンを熱し、サラダ油をペーパーで薄く広げる。卵液の1/5を流し入れ手早く全体に広げる。
7 表面が乾いたら、箸を使って返し、裏面を10秒程度焼き、皿等に移す。・・・5枚分焼く。
8 大きめの皿に卵を敷き、チキンライスの1/4を広げる。その上にミックスベジのコーンを散らす。
9 この作業を繰り返す。2段目→ニンジン・3段目→グリーンピース・4段目→ベーコンを重ねたら、トップに5枚目の卵を被せる。
10 ラップとボウルで形をドーム状に整え、ケチャップでスマイリーをお絵かき!!!
作り方はyoutubeのMuchaのキッチンへ遊びに来てくださいね☆