うっそ!!
ヤダわ、アタシったら。
もしかして、もしかしてだけど、
2020年最初のブログなの??!
前回の投稿から半年以上が経っているその間に、
世界は新型コロナウィルスという
目に見えない恐怖と戦っているというのに!!
人類の歴史に一線を引くような
世界的大ニュースが起こっているというのに!!
なんと浦島太郎みたいなことか。。。
そんなコロナ禍の渦中でも、
種子島での私の日常は相変わらず養鶏のお仕事をしている。
今日も鶏の飼料の調達に、コイン精米機を訪れた時のこと。
大量の米糠を車いっぱいに積んでいると、
精米中のおじさんが「そんなに何に使うと~?」と話しかけてきた。
「養鶏やってるんです!」と答えると、
おじさんは「あぁ、もしかして!」と、私に気づいたらしい。
私も一度会っていたことを思い出した。
以前家の庭に迷い込んだ犬を保護したことがあり、
保健所に連絡すると、すぐにそのおじさんは引き取りに来てくれた
「迷子犬のおじさん」だった。
ワンちゃんは相変わらずよく迷子のような家出をするらしく、
そんなことを笑って話してくれた。
米糠を積み終えた私が車を走らせようとすると、
おじさんが「ちょっと待って!」と
精米したてのお米を差し出し、
「今年の新米よ!持っていきな!」と
満面の笑みで渡してくれた。
真っ黒に焼けた自信たっぷりの笑顔が最高だった。
種子島は今、米の収穫がピークを迎えている。
おじさんはきっと今日も田んぼで真っ黒に日焼けしながら、
たわわに実った稲を刈り取るのだろう。
自分の手で育て、幾日も幾日も世話をして、
やがて実り、収穫の時を迎える喜びは、
ほかのどの作物だって養鶏だって同じだ。
無条件においしい。
実るまでの道のりは長く、大変じゃないと言えば嘘になる。
でも、おじさんのあの最高の笑顔は、
作り手としての自信と誇りとリスペクトをありありと感じたのだ。
* * *
私たち夫婦が移住してまだ間もなかった頃、
「農家になりたいんです!」と言ったら、鼻で笑った人達がいた。
農家は大変だ、稼げない、と言ったその人の目が寂しかった。
息子娘は町に出て、後継ぎはいないし、
難儀して難儀して、楽じゃないよ、
あんたらも町に出て稼ぎに行った方が楽だと言う。
まだ駆け出しの移住生活の矢先に言われた
その言葉は突き刺さったし、
農家って、みんなそうなの?
この仕事に自信や誇りや楽しみを感じていないの?
そんなことを思った。
あれからたくさんの農家と出会い、
自分自身も農家となって、私を突き刺した言葉は覆されたけど、
あの寂しげな目は今でも忘れられない。
農家に限らず、様々な職種にはそれぞれの大変さがあって、
いわゆる“ラク”な仕事はないと思うのだ。
別に私は、“ラク”な仕事がしたいわけじゃない。
“楽”しい仕事がしたいんだ。
大変な作業をパートナーとこなし、
収穫に向けて一歩一歩近づいて行く足音を
楽しんで行きたいのだ。
「迷子犬のおじさん」の満面の笑みは、
そんな足音を楽しんでいるように思えて、
農家であることへの誇りを感じた。
農家だからと言って、
大変さを押し殺して我慢してやってる人ばかりではないんだと、
胸を撫でおろした。
* * *
早速頂いたお米を炊いて、
卵かけご飯にして食べる。
作り手の顔が見える食卓は、
安心、安全というよりも、
温かい気持ちになる。
心が見える。
一時、安心、安全を求めて走った時もあったけど、
頭で食べていたように思う。
作り手の顔が浮かんで、
温かい気持ちになるときは、
心で頂いている、
そんな風に思う。
たぶん、心から頂くことが最強の隠し味。
高いから美味い、
こだわって作っているから美味い、
無農薬だから美味い、
そんな表面的なものじゃなくて、
食べるときの心が、きっと美味しくさせるのかもしれない。
だから、「おばあちゃんの野菜」は
いつだって格別に美味い。
素材一つひとつに
作った人の顔が浮かぶ食卓って、
かなり贅沢で、とっても幸せなこと。
ちょっと話は逸れたけど、
日本の食卓を支えてくれている農家に、
敬意を捧げたい。
この暑い真夏にも、汗びっしょりになりながら
草刈りや収穫、作付の準備、
市場に出す為に検品、出荷作業、、、
本当に大変だけど、
誇りを持って、楽しんで最高の笑顔でお仕事しましょう!!
※写真はイメージです。(笑)