胃活! | 100歳時代を生き抜く女子へ! あなたらしく輝くライフキャリアレインボー

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就職氷河期~ゆとり世代
背景がバラバラのキャリア女性7名が
仕事・プライベートのあれこれ綴ります。
職場の合わない上司、先輩、後輩、同僚とのズレの正体...
読んでいるうちにわかるかも⁈
イライラを「ウフッ♡」に変える幸せのヒント満載です。


こんにちは。
日曜担当、理学療法士のれいです。


今日は最近意識している胃活について。

腸活ならぬ、胃活。
(既存のハッシュタグに胃活はありませんでした。笑)


腸活というと、腸内環境を整えるために
発酵食品を積極的に摂ったり、
グルテンやカゼインを減らしたり、、

最近では馴染みも多いと思います。



でも、実は消化力が弱っている、
すなわち胃腸がきちんと働いていないと
いくら腸によいモノを摂取し整えても
きちんと吸収されないのです。



そしてやっかいなことに胃の不調は
貧血、頭痛、冷え性、生理トラブル
あらゆる全身の不調に繋がります。

だから、腸活の前に胃活。





まずは消化力を上げること。


胃がよく働いてくれるのは
実は空腹のとき。


空腹をしっかり感じられる時間を
作ることで胃の働きを強化できます。



生活しているとついつい

「12時だからお昼食べなきゃ」
「ごはんの時間だから…」


と思考で食事を考えがちですが、

時間に囚われず、しっかりと
お腹がぐぅ〜と鳴ってから
食べるようにしています。


しかしこれが意外とならない(笑)

お腹は空いた気がするが、音は鳴らない。


ここ数日の食生活によって
面白いくらい反応が違います。



わたしの消化力が戻るまでは
もう少しかかりそうです。。