こんにちは。
日曜担当、理学療法士のれいです。
今日は最近意識している胃活について。
腸活ならぬ、胃活。
(既存のハッシュタグに胃活はありませんでした。笑)
腸活というと、腸内環境を整えるために
発酵食品を積極的に摂ったり、
グルテンやカゼインを減らしたり、、
最近では馴染みも多いと思います。
でも、実は消化力が弱っている、
すなわち胃腸がきちんと働いていないと
いくら腸によいモノを摂取し整えても
きちんと吸収されないのです。
そしてやっかいなことに胃の不調は
貧血、頭痛、冷え性、生理トラブル
あらゆる全身の不調に繋がります。
だから、腸活の前に胃活。
まずは消化力を上げること。
胃がよく働いてくれるのは
実は空腹のとき。
空腹をしっかり感じられる時間を
作ることで胃の働きを強化できます。
生活しているとついつい
「12時だからお昼食べなきゃ」
「ごはんの時間だから…」
と思考で食事を考えがちですが、
時間に囚われず、しっかりと
お腹がぐぅ〜と鳴ってから
食べるようにしています。
しかしこれが意外とならない(笑)
お腹は空いた気がするが、音は鳴らない。
ここ数日の食生活によって
面白いくらい反応が違います。
わたしの消化力が戻るまでは
もう少しかかりそうです。。