火曜日担当
自分時間を作るパーソナルアシスタント
みきこです。
ゴールデンウイーク始まりましたね!お出かけ予定立てられましたか?
今月は、子どもの習い事が毎日あるため、毎日送迎です!
体力がいる習い事なので、食事もパンとジュースというわけにもいかず、毎日自炊しています!^ ^今、LINE公式でお料理を配信しているのですが、迷わない、悩まないは、調理もスムーズにしてくれます^ ^
こちらにも、一つご紹介します^ ^
今日ご紹介したのは、こちらです
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\食材2つ 引き算料理/ 肉じゃが風のじゃが煮 新じゃが、玉ねぎを使った煮物です。
材料(2人分) 新じゃがいも 3〜4個 玉ねぎ 1/2個
しょうゆ、みりん、塩
作り方 ①玉ねぎをくし形に切り、鍋の中へ。 ② ひとつまみの塩と水50cc入れて水でいためる (中火~強火。水が蒸発してこげつきそうになったら少しずつ水を足し、玉ねぎしんなりするまで炒める) ③ 玉ねぎがしんなりしてきたら玉ねぎの上に、洗って食べやすい大きさに切った新じゃがいもをのせる ④新じゃがいもにひとつまみの塩をふり、蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火にして約10分煮る ⑤残り2分くらいになったら、しょうゆ、みりん 大さじ1を入れる
※調味料は、少しずつ足して好みの味のこさに調整してください ※④の時点で、味噌汁なーい!となったら、醤油ではなく、水を足して味噌汁に変更もできます! ※玉ねぎ→ネギに 新じゃが→さつまいも など変更できます!
新じゃがいもの煮物は、検索したら、たくさんでてくると思います。それでも、うまくできないのは、レシピ通り味付けしたのに、うすい、こいがあったり、じゃがいもがなかったり、玉ねぎがなかったりするとき。
ベースは、同じで、自分で変えられることができることがポイントで。
味付けも、醤油、みりんにしましたが、砂糖入れても、だし作っても◯で、入れるタイミングに迷わないとか、味のこさを変えたいときは、とか。そこまでできて、本当の料理のラクに辿りつきました!
玉ねぎは、皮をむく作業は、あるけど、ネギは切るだけ。が把握した上で、今日は、どっち選ぼうかなあて。自分で選ぶことも。
今回は、新じゃが、玉ねぎの煮物ですが、冬になったら、私は上に味噌をのせて、冬向きに変えたりします。
そんな風に自分に家族にあったごはんに変えていけたら、毎日がもっと変われると思います。
その最初のステップ、献立のラクな考え方について、家事の動きについて、お伝えするセミナーを企画しました。
冷蔵庫の中のをみて、自分で、パパッと作れるようになるための、考え方がわかると、料理がカンタンに感じられるようになります。レシピ本ばかりが増えていた私が、なくても、自炊を楽しめるようになった秘訣をお伝えします。
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素敵な一日をお過ごしください
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今日も素敵な一日になりますように
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喜びとしあわせの毎日に
自分でジブンを大切にする毎日に 私は家族団らん、ジブン時間を 楽しむことで 笑顔が増えて そのしあわせ・喜びが家庭の中に 広がって
子どもたちの笑顔が どんどん増えていく 家庭が増えることを 想い、発信しています。
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