塩麹(しおこうじ)を作りましたよ。
塩麹とは塩・水・麹を混ぜて発酵&熟成させた、日本の伝統的な無添加の万能調味料
麹の酵素の力で素材の旨み(うまみ)や甘味を引き出してくれます
塩麹にはデンプンを分解する「アミラーゼ」、タンパク質を分解する「プロテアーゼ」
、脂肪を分解する「リパーゼ」という三大消化酵素をはじめ、様々な酵素が豊富に含まれているので、抗菌作用、抗酸化作用、整腸作用、抗アレルギー作用、腸内環境を整えてくれ、便秘も解消もされ、老化防止、美肌効果にも期待できるそうです
ただし、加熱すると、塩麹に含まれる様々な酵素の働きはSTOPしてしまうので、加熱しないで使った方がよいかもです
塩麹は2年位前から話題になっていましたが、流行ものが嫌いな私はずーっと塩麹とは無縁でしたが、やっと重い腰を上げたのでした
さて作るといっても、材料は生米麹と塩とお湯だけ
そして混ぜるだけ超簡単
今回のレシピですが材料は
生米麹100g
塩20g
お湯(50~60℃)100㏄
ジップロック
生米麹と塩を混ぜる!発酵を均一にする為によくまぜる
お湯を入れ、なじませる
30分経ったら冷蔵庫へ。
時々混ぜて(1日~2日に1回)
2週間ほど置いて完成~
ちなみに塩麹として売られているものは発酵を止めるものが入っているので長持ちしないようです
今回教えてくださった方が塩麹を使った料理をいくつか作ってきてくれました。
めちゃくちゃおいしいー
塩麹も少し分けてもらったので、家に帰って早速作ってみました。
12時から時計回りに
キャベツの塩麹和え
ジャガイモの塩麹きんぴら
トマトの塩麹和え
豚肉の塩麹漬け
特にトマトの塩麹和えは簡単なので毎日作ってます。ものすごくトマトが甘くなりちょうど良い塩加減でハマリますよ
無くなったらまた作れるように浜松市にある麹屋さんも教えてもらいました
ぜひ!