・塩麹の特徴。
①でんぷん分解酵素は、でんぷんをブドウ糖に分顔する。
②タンパク質分解酵素は、タンパク質をペプチド、アミノ酸に分解する。
③脂肪分解酵素は、食物の脂肪を分解する。
④調味料になる。
⑤保存がきく。
⑥腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖が腸内環境を整える。

・人気レシピ
塩麹の鶏から揚げ
塩麹のささみ磯辺揚げ
塩麹のフライドチキンカレー風味
サバの塩麹竜田揚げ
カジキの塩麹から揚げ
塩麹ハンバーグ
鶏ひき肉の塩麹和風ハンバーグ
塩麹の豚バラ肉じゃが
塩麹の鳥肉じゃが
塩麹漬けとんかつ
塩麹の紙カツ サラダ仕立て
青紫蘇の塩麹ロールカツ
トマトの塩麹卵炒め
塩麹オムレツ
塩麹のだし巻き卵風
塩麹の羽根餃子
塩麹のプチエビ餃子
水餃子塩麹だれ
エビの塩麹チリソース(塩麹はトマト系ソースをさらに美味しくする)
たらの塩麹チリソース
塩麹麻婆豆腐
トマトの塩麹麻婆
エビと鶏肉の塩麹グラタン
ホタテとほうれん草の塩麹グラタン
ポテトとソーセージの豆乳塩麹グラタン
塩麹のぶり大根
塩麹の牛大根
豚こまの塩麹野菜炒め
牛肉ときゅうりのピリ辛塩麹炒め
イカとセロリの爽やか塩麹炒め
ゴーヤの塩麹チャンプルー
オクラとツナの塩麹チャンプルー
塩麹のチキンラタトゥイユ
塩麹の根菜ラタトゥイユ
アサリの塩麹酒蒸し
あじの塩麹中華風蒸し
塩麹のベジポテサラ
塩麹のサーモンポテトサラ
椎茸と人参の塩麹白あえ
ハムとアボカドの塩麹白あえ
牛蒡と人参の塩麹のきんぴら
塩麹のかき玉スープ
アサリの塩麹吸い物
塩麹ミネストローネ
塩麹ビシソワーズ
塩麹のサンラータン
コーンの塩麹豆乳中華スープ

・つけるだけでラク旨!おかず
塩麹チキンと野菜の蒸し焼き
塩麹手羽中のグリル
塩麹豚ロース肉のオーブン焼き
塩麹さわらのグリル
塩麹鮭のフライパン蒸し焼き
塩麹かつおのたたき風
うずらの卵塩麹漬け
豆腐の塩麹漬け
野菜ミックスの塩麹漬け
プチトマトの塩麹まぶし
キノコミックスの塩麹漬け
塩麹刺身こんにゃくソテー

・たれ、ソース、ドレッシングを作ろう!
塩麹のすりおろし玉ねぎだれ
塩麹レモンドレッシング
塩麹のバーニャカウダ風ソース
塩麹ねぎだれ
塩麹チーズだれ

カジキのムニエル塩麹チーズだれ
蒸し野菜の塩麹バーニャカウダ風ソース
グリーンサラダ塩麹レモンドレッシング
ブロッコリーの塩麹チーズあえ
牛肉のステーキ塩麹オニオンソース
フッジリの塩麹バーニャカウダ風ソース
いかとスプラウトの塩麹ねぎだれあえ
野菜の塩麹レモンマリネ
塩麹ねぎ焼きそば

・おうち居酒屋開店
豆腐の塩麹ディップ
枝豆の塩麹煮
塩麹チーズとトマトのカプレーゼ風
塩麹きのこと油揚げのあえもの
かぶのたらこ塩麹あえ
青菜の塩麹炒め
あじのたたき塩麹風味
甘エビの塩麹タルタル風
たことにんにくのピリ辛塩麹炒め
いわしの塩麹蒸し
塩麹鶏つくねのうずら卵添え
レバーの塩麹煮
塩麹の牛もも焼き肉
塩麹チャーハン
自家製塩麹鮭フレーク茶漬け
塩麹の焼きおにぎり
塩麹の納豆パスタ
塩麹のとろろそば

・スイーツ&ドリンク
塩麹のレアチーズケーキ
塩麹の鬼まんじゅう
塩麹のキャロットマドレーヌ
きのことドライトマトの塩麹ケーク・サレ
3種の塩麹グリッシーニ
塩麹のアイスクリーム
塩麹のバナナヨーグルトスムージー
塩麹のスポーツドリンク