鰆🍴サワラの🍃木の芽焼き🍶ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん
我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回は鰆🍴サワラの🍃木の芽焼き🍶

鰆🍴サワラの🍃木の芽焼き🍶
【材料】サワラの切り身、木の芽、塩、醤油、日本酒、みりん、あれば山椒の実。
①さわらは塩をふり、約10分間置いてペーパータオルで水気をふきます。
②木の芽は飾り用に4~6枚残し、残りは粗くきざみます。
③しょうゆ・みりん・日本酒・きざんだ木の芽、あれば山椒の実をバッドに入れて混ぜ合わせ、①を15~20分間漬けます。
④魚焼きグリルで5~6分間焼きながら、最後に漬けダレを塗って香ばしさを加えれば焼き上がり。
⑤お皿に盛り付け、最後に飾り用の木の芽を添えれば出来上がりです。
山椒の痺れる感覚がお好きな方は山椒の実も添えて下さい、お子様など甘いのが好きな方は砂糖を加えれば、味のバリエーションが生まれます。また、はじかみ(注1)を添えれば完璧です🤤
ご飯🍚のお供にもビール🍺や日本酒🍶の肴にも合いますよ、是非おためしあれ!

注1、「はじかみ」とは漢字で「矢生姜」と書く、葉生姜の一つです。高級料亭などで焼き魚のあしらいとして添えられている生姜のことで、紅色の鮮やかさが特徴です。「矢生姜」と言う名前で呼ばれているのは、矢のような形をしていることに由来しているのだそうです。
💚ラグハウスの大事な任務の一つとは💚
ラグハウスの大事な任務の一つ、それは廃棄された古着の山の中から貴重なアイテムをレスキュー(救出)してあげる事だ。この任務、言葉で表すのは簡単だが、実際は大海原の中から漂流者一人を発見するような大変なタスク!
💚ラグハウスとは💚
ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事で、和名は襤褸屋(ぼろや)です。ラグハウスでは、回収された古着を主に次の3種類の用途に選別してリサイクルしています。
①ウエスの原料(工業用の雑巾)
②反毛の原料(フェルトの原料)
③中古衣料(国内国外向け古着)
💜レスキューシリーズをお読み頂く上での注意点💜
レスキューしたアイテムや、その歴史やディテールに付いての解説は、ラグマスターの浅薄な知識に基づくもので間違っている場合も有ります、その点はご容赦くださいます様お願い致します。
自動車業界に対するラグマスターのオピニオン!
悪代官と越後屋に物申す!反毛原料の闇とは♻ラグマスターのオピニオンはこちらから▼
▼古着とSDGsホームページはこちらから!
▼フェイスブック古着とSDGsはこちらから!
▼Rag House TVのYouTube動画はこちらから!
RagHouse TV Facebook
Ameba Note Twitter
YouTube TicTok Tumblr