🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き🍶ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!

我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回は🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き🍶

 

画像
 

🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き(幽安焼き、柚庵焼き、祐庵焼き)🍶

【材料】生鮭の切り身、大葉、柚子、醤油、酒、みりん、塩。

 

①生ざけは食べやすい大きさに切る。バットに塩を薄くふり、さけを並べて上にも薄く塩をふり10分間おく。水でサッと流し、水けを拭く。
②バッドに醤油、酒、みりんを1:1:1で入れ、柚子を絞り①の切り身を並べて10分ほど漬け置きし、さらに裏返して7~8分ほど漬けておく。
③フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②を並べ、両面を焼く。【つけだれ】を大さじ3~4加え、熱しながら全体にからめて火が通れば出来上がり。
④お皿に大葉をしき、焼きあがった切り身を乗せれば完成。はじかみを添えれば完璧。

 

辛いのがお好きな方は漬けダレに柚子胡椒🌶を、お子様など甘いのが好きな方は砂糖を加えれば、味のバリエーションが生まれます。

ご飯🍚のお供にもビール🍺の肴にも合いますよ、是非おためしあれ!

 

 

 

 

 

 

💚ラグハウスの大事な任務の一つとは💚

ラグハウスの大事な任務の一つ、それは廃棄された古着の山の中から貴重なアイテムをレスキュー(救出)してあげる事だ。この任務、言葉で表すのは簡単だが、実際は大海原の中から漂流者一人を発見するような大変なタスク!

💚ラグハウスとは💚

ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事で、和名は襤褸屋(ぼろや)です。ラグハウスでは、回収された古着を主に次の3種類の用途に選別してリサイクルしています。
①ウエスの原料(工業用の雑巾)
②反毛の原料(フェルトの原料)
③中古衣料(国内国外向け古着)

💜レスキューシリーズをお読み頂く上での注意点💜

レスキューしたアイテムや、その歴史やディテールに付いての解説は、ラグマスターの浅薄な知識に基づくもので間違っている場合も有ります、その点はご容赦くださいます様お願い致します。

自動車業界に対するラグマスターのオピニオン!

 

 

 

 

悪代官と越後屋に物申す!反毛原料の闇とは♻ラグマスターのオピニオンはこちらから▼

 

 

🤍にほんブログ村🤍に参加中💖クリックしてね❗

PVアクセスランキング にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

▼古着とSDGsホームページはこちらから!

▼フェイスブック古着とSDGsはこちらから!

▼Rag House TVのYouTube動画はこちらから!

RagHouse TV   Facebook
Ameba    Note    Twitter
YouTube  TicTok  Tumblr